В Николаевском облсовете задумались над реорганизацией госпиталя ветеранов войны

Вторник, 25 августа, 2020 14:07

В Николаевском облсовете на сегодня разбираются с проблемой областного госпиталя ветеранов войны и рассматривают несколько вариантов работы. В частности, возможное объединение с областной клинической больницей. Речь идет также о том, чтобы госпиталь заключил больше контрактов с Нацслужбой здоровья и получил больше финансирования. Об этом рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город» глава облсовета Виктория Москаленко.

Напомним, после второго этапа медреформы и заключения договоров на оказание трех пакетов услуг с Нацслужбой здоровья Украины недофинансирование Николаевского клинического госпиталя ветеранов войны составило около 58%. В облсовете на прошлой неделе провели совещание, где говорили о необходимости подписания максимального количества договоров с НСЗУ. 

Москаленко отметила, что вопрос госпиталя курирует ее первый зам Тахир Садридинов. В облсовете думают, каким образом решить проблему с недофинансированием. Одно из мнений — объединение с областной больницей.

«Мы думаем, каким образом реорганизовать это заведение, чтобы оно предоставляло услуги льготникам, главное, — это участники АТО, ООС, воины-интернационалисты — и больше контрактов заключили с НСЗУ. Много мнений звучит сегодня: кто-то говорит, что нужно объединять госпиталь с областной больницей. Таким образом, это будет более базовая больница, и льготники и так останутся по льготной программе, но это будет комплекс услуг. У нас есть позиция: давайте сделаем так, чтобы наш госпиталь получил больше контрактов с НСЗУ и тогда будет больше финансирование», — прокомментировала глава облсовета.

По ее словам, на июль у госпиталя была потребность в 12 млн грн, в которые входят зарплата и питание. Также Москаленко отметила, что к решению вопроса привлекли экспертов, в том числе НСЗУ, и врачей.

«Это не только по госпиталю. Есть еще ряд заведений сферы здравоохранения, например, наш реабилитационный центр детей, который был образован путем соединения санаториев «Южный» и «Дубки». Его также нужно финансировать из областного бюджета, так как они не сделали контракт с НСЗУ», — добавила глава облсовета.

Отметим, что и.о. главврача госпиталя Елена Кузьмина, которая собралась баллотироваться от «Слуги народа», уже заявила в «Фейсбук», что недофинансирование госпиталя составляет 58%.

«Медицинский персонал увольняется, ведь вот уже три месяца мы получаем зарплату лишь частично, нашим работникам просто не за что кормить свои семьи, я работаю в госпитале с 2006 года и в таких трудных условиях мы не были никогда. Средств на питание и медикаменты нет вообще, только при содействии неравнодушных мы имеем продукты, которыми кормим наших пациентов», — написала Кузьмина.

При этом она заявила, что местные власти не помогают.

«К сожалению, все наши усилия и просьбы, сотни написанных писем и обращений до сих пор проигнорированы местными властями», — заявила и.о. главврача.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,