Николаевские пенсионерки отдали мошенникам почти 63 тыс. грн, «спасая» своих родственников

Вторник, 25 августа, 2020 19:43

В минувшие выходные в полицию поступили заявления от пенсионерок о том, что они стали жертвами телефонных аферистов. Начатые уголовные производства. Об этом сообщает пресс-служба полиции Николаевской области.

Пострадавшие — 83-летняя и 68-летняя жительницы Заводского района. Обе пенсионерки отдали мошенникам почти 63 000 гривен «на лечение» своих потомков, которые якобы пострадали в результате дорожно-транспортных происшествий: такие легенды аферисты рассказали заявительницам в телефонном разговоре, представившись врачами. А потом прибыли к заявителям по месту их проживания и завладели сбережениями, которые те, ничего не подозревая, отдали в руки злоумышленникам.

Отделом дознания Заводского отдела полиции расследуются уголовные производства, открытые по признакам ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Следственные действия продолжаются.

Правоохранители обращаются к гражданам быть осмотрительными и подчеркивают: придерживаясь следующих рекомендаций, вы сможете уберечь себя от таких видов мошенничества, как:

Ваш родственник в беде — нужна помощь

Это самый распространенный вид мошенничества. Схема его проста, но решающими здесь являются факторы неожиданности и игра на эмоциях потерпевшего. Мошенники звонят вам на мобильный, как правило, вечером или ночью, и начинается словесная атака. Расспрашивают, есть сын (муж, внук), если ответ положительный, то «голос» представляется работником правоохранительного органа и сообщает, что родственник жертвы задержан полицейскими, требовательно предлагает решить вопрос о непривлечении к ответственности за денежное вознаграждение, или попал в беду, например, в ДТП и нужны деньги на операцию и тому подобное.

Если человек нервничает и поддерживает беседу, злоумышленник торжествует — жертва «на крючке». Аферисты — хорошие психологи, они не дают жертве выйти из стрессовой ситуации, ведут диалог так, что пострадавшие соглашаются помочь родственнику и послушно выполняют советы «доброго» посредника. Иногда мошенники просят не прекращать разговор и не отключать телефон, чтобы лишить людей возможности перезвонить родным и выяснить истинную картину. А иногда меняют голос и представляются родственниками.

За деньгами приезжают непосредственно домой к потерпевшим. Это чаще всего сообщники аферистов, которые отвечают за работу так называемого «курьера». Затем средства переводят на счета организаторов аферы, а сам звонок, вообще, благодаря доступной интернет-телефонии, часто совершают осужденные даже из колоний за рубежом.

Вишинг

Наиболее распространенными видами мошенничества являются телефонное, связанное с выманиванием реквизитов банковских карт или другой конфиденциальной информации. Злоумышленники, позвонив на мобильный телефон жертвы, представляются сотрудниками банка и, якобы с целью сохранить средства на банковском счете клиента, сообщают гражданам ложную информацию вроде блокирования карты, существующую необходимость уточнения контактных данных, хакерская атака на систему банка и подобное. Люди, не понимая опасности, добровольно называют свои персональные данные, а затем с их счетов исчезают денежные средства.

Онлайн кредиты по телефону

Бывают случаи, когда людям звонят псевдооператор мобильной связи. Злоумышленнику нужен только номер телефона, к которому привязаны банковские карточки. Он уверяет, что намерен проверить возможность владельца сим-карты пополнять баланс через мобильное приложение, просит сверить информацию, после чего рекомендуется выключить на час сим-карту для якобы ее перезагрузить, а затем потерпевшие узнают, что им нужно погасить задолженность по нескольким кредитам в десятки тысяч гривен, которые они «оформили» онлайн.

Известны факты, когда мошенники для своих афер покупают в интернете сим-карты с иностранными локациями, и вам звонят, например, из Берлина или Лондона, представляются кредитным союзом или офисом банка.

Товары через интернет дешевле

Сейчас мы все чаще покупаем или продаем личные вещи с помощью интернет-ресурсов. Но и здесь нужно быть осторожными, чтобы не наткнуться на мошенников.

Будьте осторожны, если вы нашли товар по значительно более низкой цене в интернете или продавец требует полную оплату товара. Не спешите платить или отправлять подписку, пользуйтесь услугой наложенного платежа уже после получения заказа или купите товар в другом месте.

Аренда жилья, трудоустройство за рубежом

Суть такого вида заключается в том, что мошенник арендует помещение под офис, обустраивает его оргтехникой и тому подобное. После этого в средствах массовой информации дает объявления о наборе работников различных специальностей с указанием высокой заработной платы. От желающих получить работу принимает аванс будто для оформления документов, приобретение билетов и прочее. Собрав большую сумму денег, аферист исчезает.

Так же и в случае со сдачей в аренду жилья. Аферист размещает объявления в интернете, представляется клиенту риэлтором, показывает квартиру только на фото, берет предоплату или взнос за первый и последний месяцы и исчезает.

Меняем старые деньги на новые

Всем известен такой вид аферы как обмен «старых» денежных купюр на «новые». И в этих случаях злоумышленники, пользуясь доверием чаще всего пожилых людей, приходят к ним домой с предложением поменять сбережения на новые купюры в рамках «денежной реформы», затем вручают жертве конверт, заполненный нарезанной бумагой в середине или вообще обещают вернуться с «обновленными купюрами» позже.

Снятие порчи

До сих пор находит жертв старый, как мир вид мошенничества, связанный со «снятием порчи». Это направление известный в практике уже достаточно давно, и рассчитан он на уязвимую категорию населения: пожилых, больных людей или детей. Как правило, лица неславянского происхождения психологически давят на граждан, уверяя, что их родные, или же они сами, неизлечимо больные и помочь избавиться недуга традиционная медицина не в силах. Напуганные пострадавшие готовы сделать все для своего «исцеления», поэтому и идут на любые условия злоумышленников, оставаясь в дальнейшем без своих ценностей, денег и с полным разочарованием в людях.

Вы выиграли автомобиль

На мобильный телефон приходит сообщение о том, что вы выиграли автомобиль. За более подробной информацией нужно обратиться по указанному в информации номером или по ссылке. Когда «счастливый обладатель» звонит, собеседник, представляется представителем компании, проводящей розыгрыш, рассказывает о некоторых условиях, выполнив которые можно получить приз — комиссионные за услуги транспортировки и страхования или оплата услуг перевода или налогов. Чтобы получить подарок, доверчивые граждане оплачивают предложенные суммы, и ждут свой выигрыш, даже если и не участвовали ни в коем розыгрыше.

Полицейские обращаются с просьбой к молодому поколению — возьмите на себя часть забот по обеспечению безопасности пожилых родителей, родственников. Чаще им звоните, посещайте, будьте в курсе всех их дел. Объясните как опасно пускать в дом посторонних. Научите их требовать у представителей власти, которые пришли к вам, документы, номера рабочих телефонов, по которым желательно сразу перезвонить и узнать о цели визита. Такое скрупулезное отношение к посетителям, скорее всего, отпугнет мошенников.

Жителям региона: будьте бдительны и осторожны при общении с незнакомцами. Не сообщайте им свои личные данные — банковские учреждения и государственные службы обладают достаточной информацией о вас и не будут ее выспрашивать. Покупая товары в интернете, пользуйтесь проверенными сайтами, изучайте отзывы, анализируйте комментарии. Не спешите расставаться со своими деньгами, проверяйте всю информацию.

Но если вдруг вы попали в непонятную для вас ситуацию, например, в одну из, немедленно прекратите разговор с человеком, который пытается ввести вас в заблуждение. Не обращая внимания на ее угрожающие высказывания, по возможности сразу же сообщите в полицию. Ведь раскрытие подобных преступлений во многом зависит от своевременного обращения.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]