В «Николаевоблтеплоэнерго» сомневаются, что со счетов предприятия снимут арест

Четверг, 27 августа, 2020 09:03

Исполком вчера, 26 августа, согласовал инвестиционную программу «Николаевоблтеплоэнерго» на 2020 г. Рассчитана она на 17,2 млн грн. При этом счета предприятия остаются под арестом. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал первый замдиректора предприятия Владимир Удод, в инвестпрограмме предусмотрена замена котлов на котельных по адресам ул. Экипажная, 4, ул. Казарского, 2-К, ул. Малко-Тырновская, 1, ул. Курортная, 11-А. Кроме того, установка аппаратуры в котельных по ул. Курортная, 11-А, пр. Героев Украины, 21-А, Китобоев, 7-А, реконструкция тепловых сетей по ул. Галины Петровой и ул. Архитектора Старова, закупка экскаватора.

Исполком согласовал программу, теперь ее должна утвердить НКРЕКУ.

При этом члены исполкома поинтересовались, есть ли опасения у предприятия, связанные с арестом счетов. Напомним, «Нафтогаз» наложил арест в конце июля. 

«Волновать город должна подготовка объектов. В этом плане мы идем в графике. У нас до этого были закуплены основные материалы. Мы идем в графике, мы будем подготовлены к отопительному сезону. Проблема с арестом счетов есть. Если сравнивать период аналогичный прошлого года и этого года, мы не нарастили, а уменьшили задолженность перед НАК «Нафтогазом» больше чем на 60 млн. Но несмотря на это, НАК «Нафтогаз» арестовал счета. Мы сейчас проводим работу, подключаем министерства, нашу ассоциацию, чтобы снять арест счетов. Но это маловероятно. Мы больше надеемся на законопроекты, которые позволят списать штрафы и пени», — отметил замдиректора.

По его словам, по иску основной долг 40 млн грн, но остаток составляет 2 млн грн. Его планируют погасить до 15 сентября. Останется 30 млн штрафов и пени. Удод отметил, что такая ситуация и на других предприятия в Украине. Все надеются на принятие закона, чтобы можно было списать штрафы и пени.

Члены исполкома заметили, не будет ли эта ситуация означать, что предприятие снова начнет просить деньги перед отопительным сезоном. Замдиректор отметил, что об этом говорили еще с декабря. Нынешний тариф, утвержденный с 2012 г., убыточный. Новый тариф значительно уменьшит убытки предприятия. Но его пока не могут запустить.

«Новый тариф на услугу по теплоснабжению мы не смогли применить, как и вся Украина, потому что есть закон о теплоснабжении, который обязывает, что только после подписания со всеми абонентами новых договоров мы можем применять новый тариф. В связи с коронавирусом дату с 1 мая перенесли на неопределенную дату. Это тариф, который практически год как установлен. С 2012 г. мы утвердили более экономически обоснованный тариф, но не смогли применить, как и вся Украина. ждем закон, который позволит утвердить первичные договора и с этого момента нам даже не нужно будет подписывать с каждым договор», — отметил Удод.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,