Полузатонувший танкер наконец-то поставили на ровный киль

Среда, 26 августа, 2020 18:22

Сегодня, 26 августа, танкер Delfi, затонувший 21 ноября прошлого года, с четвертой попытки удалось поставить на киль, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Следующий этап, по словам Криклия, — визуальный осмотр корпуса, герметизация и ремонт судна.

Он поблагодарил специалистов ООО «Краншип», которые добровольно согласились поднять танкер, и ООО «Бруклин-Киев» за инициативу профинансировать эти работы.

Как сообщает «Думская«, по словам начальника администрации Одесского морского порта Руслана Сахаутдинова, сегодня была генеральная репетиция уборки судна с пляжа, в результате которой «Делфи» удалось с первой попытки поставить на киль.

По его словам, за день до этого с дна был убран участок каменной гряды объемом около 50 кубических метров.

«Сейчас судно имеет крен 30 градусов, уже можно свободно перемещаться по палубе. Перспективы дальнейшей работы станут известны после того, как водолазы обследуют правый борт. От размера пробоины зависит время, которое необходимо для ее заделки», — заявил Сахаутдинов.

Работы по поднятию танкера начались сегодня утром. Как сообщалось, по состоянию на 10:16. «Делфи» подняли уже на три четверти. К этому времени над уровнем воды была видна вся палуба.

Около 14:00 судно поставили на ровный киль (осадка носом и кормой одинаково).

Буксиры тянули Delfi за металлический трос, чтобы выровнять легшее на борт судно. Со дна вокруг танкера вытащили валуны, которые блокировали судно, к борту приварили мощные крепления для тросов, из танков откачали сотню тонн песка, загерметизировали их и наполнили воздухом.

Предыдущая, третья попытка поднять танкер Delfi предпринималась 25 июля. Она не увенчалась успехом. Тогда буксиры оказались технически не в состоянии вернуть судно на ровный киль.

Напомним, что в ноябре прошлого года на рейде Одесского порта потерпел бедствие небольшой танкер «Делфи» под флагом Молдовы. Сильный шторм помешал спасательной операции. Однако, капитан танкера «Делфи» отказался подавать сигнал SOS и эвакуировать экипаж без разрешения судовладельца. Судно перевернулось на бок и с него начало вытекать горючее.

В Черном море возле Одессы уровень загрязнения воды нефтепродуктами из-за крушения танкера «Делфи» превысил допустимую норму в 157 раз.

Госэкоинспекция в Одесской области подсчитала предварительные убытки вследствие аварии нефтяного танкера «Делфи» около Одессы. Они составили 15 204,73 долларов (почти 410,2 тысячи гривень).

Судовладелец танкера «Делфи» пообещал убрать затонувшее судно в ноябре судно с берега пляжа в Одессе за свой счет.

Дело взяла под контроль генеральный прокурор Ирина Венедиктова.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]