Одесский искусствовед Сигунцов рассказал, как можно оживить ДОФ в Николаеве

Четверг, 27 августа, 2020 19:08

Искусствовед, куратор Музея современного искусства Одессы и арт-менеджер Андрей Сигунцов назвал ДОФ ярким примером джентрификации, когда искусство способно оживить ранее забытые пространства. Об этом он рассказал во время открытой лекции-дискуссии «Культура и мировые изменения: Зачем современное искусство и какая от него польза?» в рамках фестиваля MY ART Festival в Николаеве, передает Агентство развития.

«Благодаря подобным фестивалям, в такие места, как ДОФ, приходят люди, а само пространство улучшается. Возникает культурное движение, а не какие-то «барижни». Это культурный площадка, есть не во всех городах Украины. И пользу современного искусства в данном контексте — это джентрификации. То есть переосмысление бывших промышленных или заброшенных площадок, куда приглашают художников, где те устраивают хабы, фестивали и вечеринки. И все это помогает оживать эти пространства », — рассказывает Андрей Сигунцова.

По его словам, джентрификации очень популярна в Берлине и других городах Европы, где с помощью культуры то раньше неприглядное и неприглядно начинает пользоваться спросом, становится престижным и популярным. А вокруг таких объектов начинается бум жилищного строительства, потому что все хотят жить рядом с художниками. Или появляется новая инфраструктура с коммерческой составляющей.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,