Во Всемирном банке считают, что коронавирус довел до бедности до 100 млн человек

Четверг, 27 августа, 2020 20:23

Сегодня, 26 августа, сообщается, что из-за пандемии коронавируса от 70 до 100 миллионов человек вернулись в состояние крайней нищеты. Об этом заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, пишет «Зеркало недели».

Банкир допускает, что число может вырасти, если пандемия затянется, а ситуация в связи с этим усугубится. По мнению Малпасса, сейчас важно, чтобы кредиторы сократили объем долга бедных стран из группы риска, пойдя дальше обязательств дать отсрочку на погашение задолженности.

По предыдущим оценкам Всемирного банка, крайняя нищета из-за COVID-19 грозит 60 миллионам человек.

Напомним, генсек ООН Антониу Гутерриш заявлял, что пандемия коронавируса COVID-19 может вызвать чрезвычайную ситуацию в сфере продовольственного обеспечения в мире, что отразится на жизнях сотен миллионов человек.

«Наши продовольственные системы терпят неудачу, а пандемия COVID-19 только ухудшает ситуацию. В этом году еще 49 млн человек могут оказаться в условиях крайней нищеты из-за кризиса, вызванного коронавирусом», — говорится в заявлении генсека о 10 июня.

Гутерриш отметил, что в случае, если не будут приняты незамедлительные меры для решения проблемы, «надвигающаяся чрезвычайная ситуация в области продовольствия может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых».

Согласно прогнозу МВФ, в 2020 году средний дефицит сектора общего государственного управления в мире вырастет до 13,9% ВВП, что на 10 п.п. превышает показатель предыдущего года. В Украине дефицит бюджета 2020 года ориентировочно составит 8,2% ВВП, отставая на 5,7 п.п. от среднемирового показателя. Подробнее в материале «В поисках «целебных» займов».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,