СБУ разоблачила финансовую пирамиду, в которую 600 тысяч вкладчиков вложили $250 миллионов

Пятница, 28 августа, 2020 14:29

Служба безопасности Украины заблокировала противоправную деятельность организованной преступной группировки, участники которой создали финансовую пирамиду для завладения средствами украинских граждан. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. По информации источника «Униан» в СБУ, этой финансовой «пирамидой» является так называемый «бизнес-проект» под видом сети ювелирных магазинов В2В Jewelry.

В магазинах покупателям предлагали возможность получить кэшбек при покупке ювелирных изделий. Официально в СБУ не уточняют, о какой именно «пирамиде» идет речь. Вместе с тем на опубликованных службой фото, судя по всему, — сертификаты именно B2B Jewelry, а также один из ювелирных магазинов организации.

Оперативники спецслужбы установили, что вкладчиками «пирамиды» стали более 600 тысяч граждан. Ориентировочный объем средств, присвоенных и легализованных злоумышленниками через приобретение элитного движимого и недвижимого имущества, инвестирование в подконтрольный бизнес, составляет более $250 миллионов.

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что к финансовой сделке причастны более 20 человек, задействованы более 100 подконтрольных юридических лиц. За период функционирования пирамиды с начала 2019 года организаторы приобрели за незаконно полученные средства один из островов Днепровского каскада с расположенными на нем объектами недвижимости, 18 элитных внедорожников, стоимостью свыше 100 тысяч долларов США каждый, драгоценности, другое движимое и недвижимое имущество.

«Обыски 27 августа в рамках уголовного производства правоохранители провели 48 обысков в Киевской и Винницкой областях и в Одессе. Судом наложены аресты на имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, в том числе оформленные на подконтрольные юридические лица. По результатам следственных действий будет принято решение относительно сообщения фигурантам о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 222, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. Операцию проводили сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины совместно с Главным следственным управлением Национальной полиции за процессуального руководства Офиса Генерального прокурора», — говорится в сообщении.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]