Археологи нашли предполагаемый «город библейских чудес»

Пятница, 28 августа, 2020 22:19

Группа ученых под руководством Рами Арава из Университета Небраски нашла поселение, которое может оказаться Вифсаидой Галилейской. Это древнееврейское поселение упоминается в Новом Завете. Считается, что именно здесь Иисус накормил пять тысяч человек двумя рыбами и ходил по воде. Вифсаида же считается родиной апостолов Андрея, Петра и Филиппа. На то, чтобы найти поселение, исследователям понадобилось 32 года, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Несколько лет назад было выдвинуто предположение о том, что археологический памятник Эл-Телль на Голанских высотах может быть тем самым поселением. Но в 2017 году археологи заявили, что Вифсаида находилась на северном берегу озера Кинерет (в Библии упоминается как Галилейское море), неподалеку от руин города Эль-Арадж.

Новые же результаты раскопок в Эл-Телль показали, что Вифсаида действительно могла находиться здесь. Арав утверждает, что находки, сделанные здесь, убедили не только его, но и группу экспертов. Кроме того, он опирается на труды римского историка Тита Флавия Иосифа, который утверждал, что поселение находилось на Голанских высотах.

Во время раскопок археологи обнаружили в поселении храм, который мог быть посвящен Юлии Августе — жене Октавиана Августа и матери императора Тиберия. Это вполне согласуется с тем, что примерно в 30-33 годах нашей эры местный правитель (тетрарх) Ирод Филипп II предоставил Вифсаиде статус полиса и переименовал ее в Юлию — в честь той самой супруги императора.

Ученые также выяснили, что руины в Эт-Телле раньше назывались Цед – этим словом в древнем Израиле называли как охоту, так и рыбалку. Скорее всего, позже название места трансформировалось в Бейт-Цед, а затем приобрело известную ныне форму Вифсаида.

В Священном Писании Вифсаида описывается как город, в который можно было добраться прямо на лодке. По словам Арава, Галилейское море находится прямо в центре Сиро-африканского разлома и подвержено тектоническим сдвигам. То есть, береговая линия могла серьезно измениться из-за тектонических процессов и колебаний уровня воды.

Считается, что Вифсаида вместе с другими поселениями была проклята Христом, поскольку ее жители не покаялись. Археологи же считают, что история города не завершилась катастрофой, он был постепенно заброшен жителями в IV веке.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,