План правительства по созданию полумиллиона рабочих мест провалился: статус безработного получили 432 тыс. украинцев

Пятница, 28 августа, 2020 17:03

С начала действия карантина (с 12 марта по 20 августа) статус безработного получили 431,8 тыс. украинцев — это на 67% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Данные привела Госслужба занятости. Как отмечает депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Елена Донченко, такая ситуация недопустима и правительству нужно немедленно принять меры, а не только декларировать намерения. Как утверждает депутат, правительство должно признать, что их план по созданию полумиллиона рабочих мест не работает.

«Наш край» призывает правительство срочно пересмотреть свой план. Окончание летнего сезона только добавит безработных», — отметила Елена Донченко.

Нынешний рост безработных — серьезное испытание для Украины за последние 20 лет. Что же касается неофициальной безработицы, то количество тех, кто потерял работу, но по разным причинам не стал на биржу труда, оценивается в 3 млн человек. И, скорее всего, цифры не окончательные. НБУ прогнозирует, что уровень безработицы в этом году будет измеряться двузначными «процентами», чего в Украине не было с 2002 года. Стремительный рост безработицы и, соответственно, обеднение населения грозит значительными социальными потрясениями.

Депутат утверждает, что для решения вопроса по снижению уровня безработицы, необходимо включиться и представителям местного уровня. По словам Елены Донченко, партия «Наш край» уже неоднократно заявляла о необходимости разработки и внедрения региональных планов создания рабочих мест.

«Вместе с местными специалистами, представителями передовых технологических предприятий, руководителями учебных учреждений необходимо разрабатывать планы для нашего края. К сожалению, мы видим, что от правительства ждать помощи не приходится, а без работы останутся наши люди, наши земляки», – отметила Донченко.

Нужно принять во внимание, подчеркивает депутат, что соседние страны уже создают конкуренцию рабочих мест.

«Страны Европейского Союза уже создают очень заманчивые условия для наших работников. В некоторых странах происходит массовая легализация трудовых мигрантов. Поэтому именно сейчас важно создать благоприятные условия для наших граждан, чтобы они не искали работу по миру, а работали дома», – добавила Елена Донченко.

Она отметила, что важно создавать в области рабочие места, которые будут ежегодно приносить больше прибыли.

«Эти рабочие места должны быть перспективными, создавать большую добавленную стоимость, быть автоматизированными и технологичными. Новые рабочие места должны быть созданы для земляков», – резюмировала Елена Донченко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,