В Николаеве показали, как идут работы по бурению скважины для дюкера в Варваровку

Пятница, 28 августа, 2020 19:02

В Николаеве начали самые сложные работы по прокладке водопровода в микрорайон Варваровка – сейчас рабочие проводят бурение на глубине порядка 18 метров под толщей воды и ила. Также в городе обещают, что эти работы закончат в сентябре.

Об этом с места работ передает корреспондент издания Мой город.

Как отметил начальник городского департамента ЖКХ Сергей Коренев, все подготовительные работы в черте центра Николаева уже завершены, и сейчас подрядчик занимается непосредственно бурением.

«В прошлом году мы начали, должны закончить уже в сентябре. Не будем загадывать о дате в сентябре, но в этот месяц уже на том берегу должна быть вода. На сегодняшний день мы сделали работы полностью по городской части: все разветвления и соединения – это улица Большая Морская и часть Никольской, — рассказывает Коренев, — сейчас мы делаем прокол под толщей воды и под дном Южного Буга длинной 1 километр около 400 метров», — добавил начальник ДЖКХ.

Стоимость подключения для жителей Варваровки к будущим сетям будет варьироваться от 8 до 12 тыс. гривен.

«Стоимость будет зависеть, в первую очередь, от отдаленности к водопроводу и количества абонентов во дворе, нескольких дворов или даже на улице. Соответственно, чем больше жителей и меньшее расстояние, тем меньше будет стоимость. Но в среднем мы просчитывали, что стоимость будет от 8 до 12 тыс. гривен», — добавил Коренев.

В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич добавил, что после проведения воды в микрорайон, будет решаться вопрос и о водоотводе.

«Имея воду, мы хотим в следующем году начать проект строительства очистных сооружений на правом берегу реки, чтобы люди могли пользоваться централизованным водоотводом», — уточнил мэр.

Директор фирмы-подрядчика ««ВиК Проект», которая занимается работами по прокладке дюкера Егор Бедаков рассказал, что протягивать будут сразу две трубы:

«Диаметр трубы составит 400 мм, две трубы будет: одна основная, вторая – резервная.

Также он поделился информацией о процессе бурения отверстия в сторону микрорайона.

«Технология основывается вначале на бурение. Буровая головка, она меньшего диаметра, порядка 100 мм. Сначала пробуривается пилотная скважина, после чего ведется управляемая головка, оператор которой находится на воде. Он наблюдает ее положение непосредственно под землей. После того, как пилотная скважина пробуривается, на том берегу (в Варваровке – при. Кор.) цепляется расширитель, сначала до 260-го диаметра, и машина начинает бурить в обратном направление. Она пробуривает и расширяет эту скважину уже на этом берегу, а потом уже бурит последний раз 500 мм. На том берегу цепляется труба и уже непосредственно протягивается в эту скважину», — рассказал Бедаков.

На сегодняшний день подрядчик уже пробурил 270 метров в сторону Варваровки.

Отдельно он добавил, что сложностей рабочим прибавляет рядом стоящий мост, опоры которого «фонят», и строители иногда теряют сигнал с буром. Впрочем, директор фирмы заверил, что все эти проблемы – решаемые.

Что касается глубины, то в районе фарватера толща воды составляет порядка 9 метров, и еще 8-9 метров это ил. Уже под илом и будут протягивать трубы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,