Пограничники рассказали, сколько иностранцев пересекли границу Украины после введения запрета

Пятница, 28 августа, 2020 18:47

В Украине с полуночи начал действовать запрет на въезд в страну иностранцев. Однако уже тысяча иностранных граждан пересекла украинскую границу: они относятся к категориям, на которые запрет не распространяется. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на спикера Государственной пограничной службы Андрея Демченко.

По состоянию на 08:00 на въезд в Украину смогла попасть примерно тысяча иностранцев, которым разрешается въезжать. Кого именно пропустили, не уточняется. Еще 80 иностранцам отказали во въезде.

По словам спикера, до запрета в Украине ежедневно пускали примерно 8000 иностранцев.

Пресс-секретарь аэропорта «Борисполь» Татьяна Ярош в комментарии рассказала, что аэропорт проинформировал о запрете в соцсетях и на сайте, а пропускать иностранцев сначала решает авиакомпания, а затем — пограничники.

Сейчас аэропорт по графику принимает международные рейсы, в том числе и из Минска. Оснований для отмены международных рейсов нет.

Отдельной категории «граждане Беларуси» нет в перечне людей, которым разрешается пересекать границу. В Госпогранслужбе считают, что по тем исключением, которые есть, в Украине сможет попасть много белорусов.

«Если кто-то из граждан Беларуси, чувствуя давление или преследования, захочет получить убежище в Украине, то если они будут находиться в украинском пунктах пропуска, пограничники будут рассматривать вопрос о их пропуске на территорию Украины», — сказал Демченко.

В ГПСУ заверили, что понимают — не всегда можно предоставить документ того, что человека преследуют, но белорусам надо по крайней мере сказать о давлении пограничнику, который будет оценивать ситуацию. Также спикер объяснил, что для иностранцев не предусмотрено самоизоляция, но некоторые категории граждан должны иметь страховой полис.

Напомним, Правительство Украины решило на месяц, с 28 августа по 28 сентября, запретить иностранцам приезжать в Украину. Официально запрет ввели из-за обострения ситуации с коронавируса. Однако, вероятно, запрет ввели, чтобы выполнить просьбу израильских властей и не допустить евреев-хасидов на паломничество в Умань, чтобы город не стал «горячей точкой» пандемии. Владимир Зеленский также заявлял, что будет «коллапс», если Украина позволит приехать в Умань тысячам паломников. Отметим, что уже был конфликт между хасидами, которые успели проехать, и местными жителями Умани.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,