Урезание зарплат чиновников во время карантина признали неконституционным

Суббота, 29 августа, 2020 14:52

Конституционный Суд Украины 28 августа признал, что ограничения заработных плат государственных служащих и судей во время карантина незаконно и отменил это решение и соответствующие изменения в госбюджет. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на пресс-службу КСУ.

С соответствующим представлением в КСУ обратился 29 мая пленум Верховного Суда. Он обжаловал положения законов «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» и «О внесении изменений в закон Украины» О Государственном бюджете Украины на 2020 год», касающиеся ограничения зарплат чиновников во время карантина.

Верхнюю границу для заработных плат чиновников, депутатов и судей парламент утвердил еще 13 апреля, когда принял изменения в госбюджет. Они не должны быть большими, 10 минимальных зарплат.

Теперь эти ограничения отменили. Их признали неконституционными и они утратили силу.

Как пояснил «Интерфакс-Украина» представитель президента Украины в КС Федор Вениславский, решение является ожидаемым и обоснованным, поскольку Верховная Рада не могла законом о госбюджете менять размер зарплаты, прежде всего судей.

Урезали зарплаты по инициативе Зеленского. Проанонсировал он это еще в начале апреля в своем видеообращении. Объяснил это коронавирусным кризисом.

«Затянуть пояса должны все государственные служащие. Независимо от ранга и должности, уже с апреля их зарплата не превышает 47000 гривен. Миллионные зарплаты и премии ушли в прошлое», — говорил тогда президент.

Напомним, что КСУ признал частично неконституционным карантин.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,