КСУ признал неконституционным назначение директора НАБУ

Суббота, 29 августа, 2020 16:47

Конституционный суд признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины. В Офисе президента говорят, что берут «к сведению решение» и обвиняют предшественников в необдуманных решениях.

Как пишет «Униан», 9 июля Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о конституционности указа президента о назначении Сытника на должность директора НАБУ. Производство было открыто по конституционному представлению 51 народного депутата относительно конституционности указа президента от 16 апреля 2015 года о назначении Сытника директором НАБУ. Авторы ходатайства считают, что тогдашний президент Украины Петр Порошенко, назначив Сытника директором НАБУ, вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью 4 статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. Также они считают, что издание указа противоречит положениям части 2 статьи 6, части 2 статьи 8, части 2 статьи 19, пункта 31 части 1 статьи 106 Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.

В свою очередь Национальное антикоррупционное бюро считает, что решение является политически мотивированным. Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАБУ.

В ведомстве отмечают, что решение было принято в рекордно короткие сроки, вскоре после обнародования так называемых «пленок ОАСК», на которых задокументированы разговоры об «управляемом правосудии в Украине», в том числе и в отношении принятия решений Конституционным Судом Украины.

«Это решение является очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости Национального бюро. К тому КСУ лишил НАБУ права через суд аннулировать незаконные сделки государственных предприятий и фактически освободил ТОП-чиновников от уголовной ответственности за незаконное обогащение, которое расследовали детективы НАБУ. На очереди рассмотрение судьями КСУ представление нардепов о якобы неконституционности создания Национального Бюро. Инициаторами этих обращений, а также законопроектов, которые за последние 5 лет в той или иной степени имели целью ослабить способность НАБУ расследовать ТОП-коррупцию, выступали фигуранты расследований НАБУ, в том числе и те, которые уже имеют статус подозреваемых или оказались на скамье подсудимых», — говорится в сообщении.

Также отмечают, что решение суда не означает, что Сытник будет уволен.

В Офисе президента также уже отреагировали на эту новость. Там говорят о поспешности решений предшественников, но это не отменяет законности самого НАБУ.

«Исключений быть не должно. В связи с этим мы, безусловно, принимаем к сведению решение Конституционного Суда о неконституционности указа предыдущего президента о назначении директора НАБУ. Это, кстати, полностью компетенция Конституционного Суда. Согласно этому решению, как мы его понимаем, судьи констатировали, что непродуманная, поспешная, а часто — спекулятивная тогдашняя практика кадровых назначений, которая шла вразрез с Конституцией Украины при формировании важнейшего элемента антикоррупционной архитектуры в стране, привела к необходимости принять конкретное правовое решение о неконституционности. Понимаем также, что КС дает оценку именно тогдашним управленческим решением относительно кадровых назначений, а не оценку качества работы самого органа. Тем более в решении четко подчеркнуто, что сам факт неконституционности назначения директора НАБУ, по мнению КС, не отменяет действия и способности самого Национального антикоррупционного бюро Украины», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что возникла правовая коллизия в связи с возможной потерей полномочий директором НАБУ и говорят о том, что будет проведен новый конкурс.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,