«Работы в селе нет вообще», — матери-одиночки с Еланеччины рассказали об отмене соцвыплат

Воскресенье, 30 августа, 2020 11:45

С 1 июля правительство лишило соцвыплат матерей-одиночек, которые не имеют работы, не учатся и не зарегистрированы в центре занятости. Таким образом власть побуждает женщин ответственно относиться к рождению ребенка. И рассчитывать не только на детские деньги. В небольших селах, где нет работы, молодым мамам стало совсем туго. В сюжете СТБ показали это на примере двух жительниц с. Водяно-Лорино на Еланеччине, пишут «Еланецкие новости».

«У меня индюк, гуси, утки, курицы. Это один единственный доход, за который я могу ребенка прокормить. И то, чтобы их (птицу — ред.) прокормить, нужно купить зерно», —  отметила жительница с. Водяно-Лорино Татьяна.

У нее 10-летний сын. Их семья недавно потеряла госпомощь. Татьяна рассказывает, что в августе не получила ни копейки и сообщения, будут ли деньги или отказано в помощи.

«Как нам дальше жить, я не представляю. В школу ребенку 1 сентября, у меня и гривны нет купить», — отметила Татьяна.

Начальница управления соцзащиты Еланецкой РГА Татьяна Лисничук говорит, что государство побуждает, чтобы трудоспособные взрослые официально трудоустраивались, получали официальные доходы и платили налоги и сами обеспечивали свою семью.

Согласно постановлению правительства, на «детские деньги» имеют право только те матери-одиночки, которые работают, учатся или официально имеют статус безработных. В соцзащите Татьяне посоветовали искать работу.

«Работы в селе у нас нет вообще. Это не обсуждается. Учиться пойти — надо ребенка оставить. Это тоже не вариант. На бирже нам сказали, чтобы стать, нужно месяц отработать или справку принести, что вы где-то отработали», — отметила Татьяна.

В Минсоцполитики говорят внимательнее вчитаться в постановление.

«Когда трудоспособный человек не работает годами или десятилетиями, правила предусматривают, что такой человек хотя бы должен быть зарегистрирован в центре занятости как такой, который пытается найти работу», — отметил замминистра соцполитики Виталий Музыченко.

Еще у одной жительницы Водяно-Лорино, Елены, трое детей. Она не работает: сидит в декрете с 9-месячным ребенком. Она говорит, что в прошлом месяце сумму госпомощи ей уменьшили в два раза.

Средний сын ходит в детсад. Старшего еле собрала в 1 класс. Теперь учителя требуют дополнительные 300 грн на тетради. Женщина не знает, что делать, так как ее доходы на всю семью меньше 3 тыс. грн.

«Мать-одиночка — оставили по 109 грн на каждого ребенка. И 860 — эти тысячи, что дают на самого маленького, и 1700 осталось как многодетные», — отметила Елена.

По новым правилам, государство выплачивает матерям-одиночкам, у которых есть дети до 6 лет, 1859 грн. На детей от 6 до 18 лет — 2318. Татьяне и Елене таких выплат не надут. Поэтому они поступили в колледж на обучение, чтобы получить профессию.

Вікна-новини. Уряд позбавив соцвиплат матерів-одиначок, які ніде не працюють

Виховуєш малу дитину сама й не працюєш? Не отримаєш державної допомоги.Від 1 липня уряд позбавив соцвиплат матерів-одиначок, які не мають роботи, не вчаться й не зареєстровані в центрі зайнятості.Таким чином влада спонукає жінок відповідально ставитися до народження дитини.Й розраховувати не лише на дитячі гроші. Та в невеличких селах, де немає роботи, молодим матусям стало геть сутужно.

телеканал СТБ 发布于 2020年8月28日周五



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,