В Министерстве здравоохранения рассказали, как будут работать детсады с 1 сентября

Воскресенье, 30 августа, 2020 12:48

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал о правилах и рекомендациях для дошкольных учреждений (детских садов), которые будут действовать с 1 сентября в рамках адаптивного карантина. Как отметил на онлайн-брифинге глава ведомства, перед началом смены должен обязательно проводиться скрининг работников заведения. Об этом сообщает «Униан».

«Воспитатели утром принимают детей в заведение от родителей на территории заведения, но за пределами здания. Это достаточно важно, то есть для того, чтобы не было вхождения в здание родителей», — добавил Степанов.

Также на входе в заведение надо организовать место для обработки рук спиртовыми антисептиками.

«Исключительно на входе, исключительно под контролем работников заведения должно это происходить», — подчеркнул министр.

По его словам, все противоэпидемические меры для детей должны быть в игровой форме.

«Что запрещается в этих заведениях — использовать многоразовые тканевые полотенца. Почему мы запрещаем? Потому что все это может существенно повлиять на распространение COVID-19. Именно многоразовые полотенца — если вдруг кто-то будет больным. Использование мягких игрушек. Ковры с длинным ворсом. Заходить внутрь помещения в уличной обуви, то есть желательно на входе в помещение сразу снимать соответствующую уличную обувь», — добавил Степанов.

Также, по его словам, запрещается проведение массовых мероприятий и родительских собраний.

«Когда мы говорим о массовых мероприятиях, то когда весь детский сад, все группы начинают вместе собираться. Я думаю, что вы понимаете, что это большое скопление людей, и все это вызывает большой риск распространения COVID-19», — отметил министр.

Также он сообщил, какие рекомендации разработали в Минздраве на период адаптивного карантина.

«Рекомендуется разработать график прогулок и занятий, чтобы не допускать смешивания групп. Чтобы это было разное время, разные группы в детском саду… Чтобы между собой как можно меньше дети контактировали из разных групп», — отметил Степанов.

Кроме того, рекомендуется ограничить упражнения, во время которых дети контактируют между собой, преподавателями и используют дополнительный инвентарь.

«Если вы можете пересмотреть сам план таких занятий, то желательно это сделать, чтобы было как можно меньше таких контактов», — добавил он.

Степанов также подчеркнул, что работники садиков должны регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их антисептиками не реже чем раз в два часа и после посещения общественных мест.

«В детском саду должны проводить дезинфекцию поверхностей не реже, чем каждые два часа, и сразу после завершения занятий. Это должно войти в правила поведения в детском саду. Необходимо проводить проветривание помещений в течение не менее 15 минут перед открытием и поочередное проветривание комнат в течение дня», — сказал он.

Степанов подчеркнул важность соблюдения указанных правил и рекомендаций, «если мы не хотим слышать сообщения, что у нас в детском саду заболели все дети, он весь пошел на самоизоляцию».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,