В Украине предлагают заставить водителей онлайн-служб такси покупать патент

Воскресенье, 30 августа, 2020 16:03

После реформы рынка такси в Украине водителям таких онлайн-служб, как Bolt, Uber, Uklon и другие, надо будет покупать специальный патент, чтобы возить пассажиров. Об этом сообщил генеральный директор Директората автомобильного и электрического транспорта Министерства инфраструктуры Украины Гамлет Погосян в эфире телеканала для оккупированных территорий «Дом», пишет «Громадське».

Он рассказал о разработке законопроекта, который должен реформировать отрасль такси. Погосян говорит, что для узаконивания работы водителей неклассических такси, которые работают на онлайн-сервисы, придумали «один действенный способ».

Чиновник отмечает, что так таксуют преимущественно обычные граждане, а не физические лица-предприниматели или юридические лица. Поэтому, чтобы узаконить их работу, Мининфраструктуры хочет ввести понятие «патента».

По словам Погосяна, патент предусматривает право на ведение подобного рода хозяйственной деятельности.

«На самом деле, мы создаем условия, при которых бы люди — а это сотни тысяч, которые работают в этой сфере незаконно и перевозят граждан, что является очень ответственным вопросом, — работали на законных основаниях. Выбор у каждого гражданина будет или работать на самого себя, купив патент, или открыть фирму и работать как классическая служба такси», — объясняет Погосян.

Водитель сможет купить патент на один год или на месяц. Стоимость годового будет зафиксирована на уровне одной минимальной зарплаты, которую будут фиксировать каждый год 1 января. Если водитель захочет приобрести патент только на месяц, то соответственно он разделит эту цену на 12.

А вот для электромобилей хотят сделать льготы. Для них стоимость патента будет вдвое меньше, говорят в правительстве.

***

Украинский рынок такси, по оценкам Офиса эффективного регулирования BRDO, составляет около 40 млрд гривен. 98% участников — с 220 000 — работают неофициально: это лишает государство налогов и повышает риски для пассажиров. В последнее время в Украине активно развиваются услуги онлайн-сервисов такси, а на рынок вышли мировые гиганты этой отрасли, такие как Uber.

Поэтому правительство хочет реформировать рынок и узаконить все виды такой деятельности. Предлагается разграничить поездки на такси и перевозки автомобилями на заказ. В последнюю категорию и должны попасть машины, ищут с помощью мобильных приложений.

Сейчас разработка соответствующего законопроекта уже на финишной прямой и его этой осенью могут рассмотреть в Раде.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]