Громады потеряют 18% подоходного налога после открытия рынка земли, – Кормышкин

Понедельник, 31 августа, 2020 15:06

Закон о продаже земли в Украине был принят преждевременно. В условиях мирового кризиса, в котором находится наша страна и весь мир, нельзя продавать ту ценность, которая у нас есть. Такую мысль выразил глава постоянной комиссии по аграрным вопросам Николаевского областного совета, глава фракции «Наш край» Юрий Кормышкин.

По его мнению, перед открытием земельного рынка было целесообразно создать государственный банк земли, что дало бы дополнительные поступления в бюджет.

«Государство брало бы денежные средства под гарантии, и такие аграрии как я, покупали бы землю у государства, и платили бы арендную плату уже не людям, а государству. Сегодня арендная плата составляет в среднем 12% от НГО, а государство заимствует заграницей деньги по 3-4%. И государство уже бы зарабатывало 7-8% для развития регионов. Но так как закон уже принят, дай Бог, наш действующий президент и ВР снова наложат мораторий на следующий год и не будет открытия рынка», – выразил надежду Кормышкин.

Кроме этого, депутат также обеспокоен тем, что в случае открытия рынка земли громады потеряют существенные пополнения бюджетов от выплат за арендную плату.

«На сегодняшний день по действующему законодательству, если ты являешься собственником земельного пая, ты платишь 1% налога на землю. Мы платим 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора как предприятие. На законодательном уровне вопрос не урегулирован, и если не будет изменений, то 18% подоходного налога потеряет громада», – говорит глава аграрной комиссии.

Он отмечает, что ситуацию исправит внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, увеличивая налог на землю с 1% к 3-5-8%. Таким образом, выравнивая там, где уже не будет арендной платы, а только налог на землю.

«На сегодняшний день это просто не урегулировано. Насколько я знаю, в комитете по аграрным вопросам, рассматривается вопрос о поднятии до 8% налога на землю. Но об этом можно говорить только после принятия закона во втором чтении и подписании его президентом», – отмечает Юрий Кормышкин.

Вместе с тем он подчеркивает, что в связи с изменением климата, южные регионы Украины все больше нуждаются в разработке программ орошения на государственном уровне. Но так как на сегодняшний день они отсутствуют, по его мнению, многие из владельцев земельных паев примут решение продать их после открытые земельного рынка.

«Я объясняю это тем, что собственниками земельных паев, в основном, являются люди почтительного возраста – 60-70 лет. И многие из них хотят продать земельный пай, чтобы купить внукам квартиры и что-то им оставить. Важно, чтобы не случилось коллапса. Закон то принят, и прошло уже несколько месяцев, и ничего не делается для того, чтобы упорядочить базы. Как это будет происходить? Потому что у нас между каждым земельным паем есть дороги и посадки, которые не учтены. А до запуска продажи земли осталось чуть больше полугода», – резюмировал он.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,