В Николаеве хотят облагородить уникальный водопад в районе Большой Коренихи

Понедельник, 31 августа, 2020 15:24

Известный николаевский автор детских сказок Евгений Погорелов подал проект на «Общественный бюджет», чтобы обустроить уникальное в округе место – водопад в районе Большой Коренихи и источник чистой питьевой воды, которому более 400 лет.

Об этом автор рассказал во время экскурсии к месту в понедельник, 31 августа, передает корреспондент издания Мой город.

Сам водопад находится на берегу Южного Буга в районе Большой Коренихи. Проще всего к нему добираться на катере. Но также можно пройти и со стороны поселка.

По словам Погорелова, он второй год подается со своим проектом на «Общественный бюджет». Будущее место отдыха он планирует назвать «Казкове джерело».

«Уже второй год подряд я пытаюсь сделать так, чтобы путем программы «Общественный бюджет» этот водопад был реализован. То есть, он у нас есть уже сейчас, но он небольшой. Плюс, здесь ничего не обустроено, никто за этим не смотрит, поэтому он немного заиливается», — говорит автор.

Планируется сделать на реке смотровую площадку, расчистить территорию возле водопада, сделать лестницу:

«Наша идея заключается в том, чтобы сделать его больше, выше, шире и масштабнее. Это на самом деле будет большой водопад, метров 7-8. Будет место за водопадом, где можно будет спрятаться, будет смотровая площадка, построенная на воде полукругом, с которого можно будет проводить фотосессии, и это будет просто офигенно».

Он добавил, что объехал порядка двадцати подобных водопадов в Украине, чтобы посмотреть, как лучше всего обустроить территорию.

Кроме проекта по водопаду, Погорелов также подал на «Общественный бюджет» малый проект на оборудование креативного пространства вокруг источника. Последний раз его облагораживали 99 лет назад – в 1921 году. Он имеет историческую ценность, ведь именно вокруг него и строился в свое время поселок Большая Корениха.

«Кроме водопадного проекта, есть еще и малый, который рассчитан на 300 тыс. гривен. Он делает упор на том, чтобы обустроить территорию вокруг источника. Там будут стоять беседки, деревянные террасы, скамьи, там можно будет проводить время».

Отметим, что активно поддерживают проект и представители «Речного трамвайчика», которые уже открыли маршрут к водопаду. Даже сейчас туда может попасть любой желающий.

Также добавим, что на сайте Николаевского городского совета проект «Казкового джерела» получил позитивную оценку экспертной группы. Возможная стоимость реконструкции местности оценивается в 999 тыс. гривен.

 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]