Ивано-Франковский горсовет намерен судиться с Кабмином из-за отнесения города к «красной зоне»

Понедельник, 31 августа, 2020 17:29

Городской совет Ивано-Франковска планирует отменить решение Госкомисии по отнесению города к «красной зоне» по уровню распространения коронавируса через суд. Об этом заявил мэр Франковска Руслан Марцинкив, передает «Громадське«.

Он отметил, что по постановлению Конституционного суда правительство ввело карантин незаконно, поскольку не имело на это полномочий. Речь идет о решении КСУ от 28 августа. Тогда судьи предупредили власть, что решение о введении карантина должна принимать исключительно Верховная Рада. Но ограничения не отменили, поскольку положения правительства, по которому судились, уже утратило свою силу.

Теперь мэр Франковска убежден, что решение КСУ дает основания судиться против правительства. Иск хотят подать в Окружной админсуд Киева. Отметим, что именно его руководство правоохранители сейчас подозревают в попытке захватить судебную власть в Украине.

«Это дает основания Ивано-Франковскому городскому совету обратиться с иском в суд и отменить постановление Кабинета министров, которым объявлена «красная зона»… Я считаю, что надо действовать законно», — говорит Марцинкив.

Он считает субъективными критерии отнесения регионов к определенной зоны. В частности, заполненность коек. Марцинкив утверждает, что в больницах Ивано-Франковская находятся в частности больные с Ивано-Франковской и других областей.

Как пишет местное издание galka.if.ua, на заседании внеочередной сессии Ивано-Франковского горсовета депутаты обратились к президенту Владимира Зеленского и министра здравоохранения Максима Степанова. Они просят у них отменить решение о внесении Ивано-Франковска в «красную зону».

Депутаты говорят, что решение правительства создало напряженность среди жителей и нарушает конституционные права местных жителей.

Отметим, что в Ивано-Франковске школам до 11 сентября продлили каникулы из-за пандемии коронавируса — такую ​​альтернативу нашли дистанционному обучению.

«Мы объявляем каникулы в школах. Мы продолжаем с 1 по 11 сентября будут каникулы, а не дистанционное обучение», — заявил 31 августа в видеообращении городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, добавив, что такое решение было принято на оперативном совещании.

Он назвал такое решение правильным и подчеркнул необходимость «уплотнить школьную программу». В то же время он надеется, что правительство прислушается к общественности города и отменит «красную» зону.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]