Несоблюдение карантинных норм и проведение Дня молодежи, — в областном штабе рассказали причины вспышки коронавируса в Николаеве

Понедельник, 31 августа, 2020 16:05

Резкий рост заболеваемости коронавиурсом в Николаеве связывают с тем, что горожане не придерживаются противоэпидемических норм, а кроме того, — с проведением массовых мероприятий, в частности на День молодежи 2 недели назад. Об этом рассказал на сегодняшнем брифинге руководитель областного штаба по ликвидации последствий ЧС, связанной с распространением коронавируса, замначальнка Николаевского областного лабцентра Александр Игнатенков.

Напомним, что в Николаеве за последние недели фиксируют быстрый рост новых случаев коронавируса. На 30 августа зафиксировали 64 новых случая. Сегодня еще 20.

Был задан вопрос, чем объясняются такие высокие темпы распространения коронавируса на Николаевщине, в частности в Николаеве. Игнатенков назвал несколько причин. В частности он отметил, что с началом карантина государство само регулировало мероприятия. Когда уже ослабили карантин, регулирование мероприятий отдали на местный уровень. Разрешили делать почти все.

«Но произошло так, как произошло. Да, я понимаю, нам все надоели ограничительные мероприятия, начиная от ношения масок, заканчивая прекращением деятельности объектов инфраструктуры, поэтому было разрешено делать почти все. Но не разрешали не придерживаться противоэпидемического режима», — сказал Игнатенков.

Он констатировал, что все знают о росте уровня заболеваемости, но в транспорте ездят без масок. Также он раскритиковал работу магазинов, где посетители надевают маску только на кассе.

«Люди перестали бояться. Если раньше они заходили в магазин, обрабатывали руки антисептиком, надевали перчатки, если не было маски — брали ее, то на сегодняшний день этого не происходит. Даже в некоторые супермаркеты вы можете зайти без маски, обходить, поконтактировать с кем угодно и только на кассе вам скажут: «Мы вам не будем продавать товар, если вы не наденете маску». Маску уже можно не надевать на выходе, потому что все, кого только можно, уже заразили. Все, кто мог, уже заразились. Тут несколько искривлены подходы к соблюдению противоэпидемического режима», — сказал Игнатенков.

Упомянул он и массовый День молодежи, который провели две недели назад. 

«Да, и День молодежи также. Потому что та масса нарушений противоэпидемического режима, которая происходила, я считаю, это мое личное мнение, она сейчас и привела к тому стремительному росту заболеваемости, которое наблюдается в Николаеве», — добавил Игнатенков.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,