В Николаеве на реконструкцию теплосетей по ул. Московской нужно более 75 млн грн — ее планируют начать не раньше 2021 года

Вторник, 1 сентября, 2020 09:04

Реконструкция теплосетей по ул. Московской в Николаеве может обойтись в 75,4 млн грн. На сегодняшний день денег на нее нет. Возможно часть финансирования предусмотрят в бюджете города на 2021 год. Об этом шла речь 31 августа во время пресс-конференции по старту отопительного сезона в Николаеве, передает издание «Мой город».

Ранее сообщалось, что на ремонт ул. Московской нужно около 63 млн грн.

Директор «Николаевской ТЭЦ» Юрий Кишко отметил, что энергетические мощности предприятия были введены в эксплуатацию в 1902 году. На сегодняшний день ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией  40% абонентов централизованного теплоснабжения. на балансе предприятия находится 50 км теплосетей. Одной из главных проблем является изношенность тепловых сетей. Это ежегодно ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона. Процент теплопроводов, которые эксплуатируются больше 25 лет составляет 82%, а больше 15 лет — 93%. Непосредственно это касается состояния теплосетей по улице Московской, которая обеспечивает теплоснабжение 78 жилых домов, двух школ и двух детсадов. Изношенность теплосети составляет 90%. Указанный участок был построен в 67-72 годах. Этот участок является одним из самых проблемных в городе и эксплуатируется без капитального ремонта больше 25 лет. За последние 5 лет на этом участке произошло 16 случаев дефектов.

По его словам, в 2019 году предприятием была разработана схема теплоснабжения г. Николаева. В рамках этой схемы предусмотрена реконструкция тепломагистрали. Проект реконструкции разбит на 5 этапов. 1 этап — от переулка Корабелов до ул. Дунаева, по ул. Дунаева до ул. Московской, 2 этап — от ул. Дунаева по ул. Московской до ул. Севастопольской, 3 этап — от ул. Севастопольской по ул. Московской до ул. Адмирала Макарова, 4 этап — от ул. Адмирала Макарова по ул. Московской до ул. Потемкинской, 5 этап — от ул. Потемкинской по ул. Московской до ул. Спасской.

Этапы могут реализовываться как одновременно, так и в любой последовательности. Проектный срок проведения строительно-монтажных работ составляет 5 месяцев, то есть может быть выполненным за один межотопительный сезон. Срок эксплуатации новой теплосети составляет от 30 до 40 лет. Стоимость работ составляет 75 млн 489 тыс. грн.

«После реализации проекта будут получены следующие результаты. 1) Повышение надежности теплообеспечения центральной части города, в частности, жилого сектора и объектов социально-культурной сферы — школы№7, гимназии №2, детских садов №22, №155. 2) Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу в центре города за счет переключения потребителей от устаревших малоэффективных котельных города на теплосети «ТЭЦ». 3) Прекращение случаев перекрытия движения транспорта по улице Московской и прилегающим улицам из-за проведения ремонтных работ; 4) Повышение энергетический эффективности транспортировки теплоэнергии к потребителям. 5) Выполнение капитального ремонта проезжей части по улице Московской, а 6) Препятствование возможному подтоплению жилых домов из-за прорыва трубопроводов», — сказал Кишко.

Сенкевич отметил, что во время реконструкции теплосетей нужно менять и сети водоканала.  А после реконструкции провести асфальтирование дороги по ул. Московской.

Также мэр поинтересовался, если финансирование от города будет инвестиционной составляющей, то как оно будет ему возвращаться. Кишко сообщил, что это невозможно, потому что денег не будет. При этом законодательство позволяет оказывать предприятиям помощь в виде инвестиций. Также он отметил, что за последние три года ТЭЦ ничего не получало от города. Сенкевич парировал, что предприятие входит в перечень объектов на приватизацию, и если оно перейдет в частную собственность, то городу нет смысла его финансировать.

Поскольку грядут местные выборы, Сенкевич заявил, что вопрос софинансирования реконструкции теплосетей из городского бюджета нужно будет обсудить уже с депутатами горсовета нового созыва. Поэтому скорее всего вопрос финансирования Николаевской ТЭЦ уже будут рассматривать в 2021 году.

Видео НикВести



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]