Индия обвиняет Китай в «провокационных» действиях на границе

Понедельник, 31 августа, 2020 21:33

Индия и Китай вступили в очередную конфронтацию на спорной границе в Гималайском регионе, где в июне в результате «столкновения между странами» погибли по меньшей мере 20 индийских военных, пишет Financial Times.

Очередная конфронтация еще больше усилит напряженность между странами, которые в течение последних месяцев усилили военное присутствие в ранее слабо патрулированной границе.

«В понедельник индийское правительство заявило о том, что войска Народно-освободительной армии Китая осуществили «провокационные действия» вблизи индийского региона Ладакх», — пишут журналисты.

Правительство Индии заверило, что приняло меры для того, чтобы укрепить свои позиции и помешать «агрессивным намерениям Китая».

Подробных сведений о жертвах не было, но аналитики считают, что публичное заявление правительства Индии свидетельствует о серьезности ситуации.

Китай все еще претендует на некоторые индийские регионы.

«Министерство иностранных дел Китая отрицает то, что войска Народно-освободительной армии пересекли так называемую «линию фактического контроля» — неформальную границу между двумя сторонами. Представители китайского МИД добавили, что переговоры между странами все еще продолжаются», — говорится в материале.

Отметим, что обычно индийские и китайские пограничные патрули не применяли огнестрельное оружие во время встреч с 1993 года,что является частью договоренностей, предназначенных для предотвращения непреднамеренной эскалации боевых действий на границе.

Но после столкновений в июне, где погибли военные, индийская армия заявила о том, что больше не будет придерживаться старых договоренностей.

Длительные переговоры между Индией и Китаем пока не показывают никакого прогресса, который мог бы помочь мирно наладить отношения между странами.

Руководитель оборонного штаба Индии недавно заявил о том, что «военный вариант борьбы с беззаконием китайцев все еще в силе, если переговоры между странами провалятся».

Последняя конфронтация свидетельствует о том, что противостояние между Индией и Китаем набирает новые обороты.

В понедельник индийская сторона указала на то, что последние действия китайских войск «нарушили предварительные договоренности» дипломатических и военных переговоров, направленных на уменьшение напряженности на границе.

ZN.ua.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,