Впервые в истории самолет из Израиля прилетел в ОАЭ

Вторник, 1 сентября, 2020 20:24

31 августа состоялся первый в истории рейс LY971 «Тель-Авив — Абу-Даби», который символизировал нормализацию отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами — третьим арабским государством, которое согласилось формально признать Израиль. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на Al-Jazeera.

На борту самолета, который отправился из столицы Израиля в столицу Объединенных Арабских Эмиратов, находились израильская и американская делегации. США выступили посредником в нормализации израильско-эмиратских отношений.

Уникальность рейса заключается и в том, что разрешение на него дала Саудовская Аравия — она, в отличие от Эмиратов, Израиль не признает. Рейс LY971 пролетел над саудовским воздушным пространством.

Первый в истории Израиля государственный визит в ОАЭ должна завершиться определением даты, когда обе страны официально подпишут соглашение о нормализации отношений в Вашингтоне. Это может произойти уже в сентябре, отмечает Al-Jazeera.

Американские чиновники утверждают: после Эмиратов другие арабские государства также присоединятся к признанию Израиля, чтобы положить конец 70-летнему арабо-израильскому конфликту. Среди возможных кандидатов, по версии израильских чиновников, — Оман, Бахрейн и Судан. Ни одна из них, впрочем, публично это не комментировала.

Арабские государства исторически сопротивлялись образованию Израиля как государству на Ближнем Востоке. Они выступают против существования Израиля без обеспечения прав местных мусульман в нем. Сторонники же создания Израиля утверждают, что раньше на этих землях жили еврейские племена и существовали еврейские государства.

Именно поэтому основания в 1948 году Израиля и его признание на уровне ООН привело к конфликту между ним и арабским миром. Его принято называть арабо-израильским конфликтом.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,