В украинской армии введут новые эмблемы и знаки униформы

Вторник, 1 сентября, 2020 19:32

В Вооруженных силах рассказали о новых эмблемах и беретных знаках на униформе ВСУ.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге сообщил представитель отдела разработки и внедрения военной символики ВСУ Игорь Непота. Он отметил, что новые беретные знаки и эмблемы были недавно утверждены приказом министра обороны.

«Зубчатка, как эмблема, обозначающая принадлежность к высшему офицерскому составу, исчезла с генеральских погон, но не исчезла с мундиров. Она вернулась на свое историческое место — на воротник», — сообщил Непота.

При этом он подчеркнул, что в предыдущей версии правил ношения военной формы эмблемы на воротник по роду войск, соединенные скрещенными булавами, не отражали в полной мере принадлежность военнослужащего к высшему офицерскому составу, поскольку генерал командует различными видами и родами войск, то изображение на униформе его предыдущей специальности является излишним.

Также Непота сообщил о других новациях в мундирах различных родов войск.

В частности, претерпели определенные изменения эмблемы Войск связи, специалистов автоматизированных систем управления, защиты информации и кибербезопасности, а именно — центральный медальон с изображением буквы «І» было заменено на стилизованное изображение электронной искры. Для Десантно-штурмовых войск внедрена эмблема на воротник, которая в миниатюре повторяет изображение беретного знака: окрыленный парашют, на который наложен пламенный меч.

Изменены также эмблемы Медицинской службы и службы ветеринарной медицины. Ранее это была «звезда жизни», на которую наложен «жезл эскулапа, обвитый змеей». Для Медицинской службы знак выполнялся из золота, а для ветеринарной — в серебре. Однако, по словам Непоты, поскольку эта эмблема не в полной мере отражает деятельность Медицинской службы, то «звезда жизни» была заменена жезлом эскулапа, который обвивает змея. Этот знак указывает на наследственность милитаристских традиций украинского войска времен борьбы за независимость 1917-1921 годов.

Кроме того, изменена эмблема частей радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки. Старая эмблема оказалась малочитабельной и имела черты, аналогичные эмблеме российских оккупационных войск. Новая эмблема — это контурный щит, на который наложена стилизованная молния.

Вместе с тем, по словам Непоты, эмблема на воротниках военнослужащих Службы правопорядка Вооруженных силах претерпела лишь косметические изменения: она будет из желтого металла, как и пуговицы и звезды на мундирах. Также Непота сообщил, что разработаны 4 новых эмблемы для специальностей, которые не имели собственных эмблем в правилах ношения военной формы с 2017 года. Впервые введена эмблема для армейской авиации — это окрыленное острие копья.

Морская пехота также не имела своей эмблемы и формы. До 2017 года использовалась повседневная форма, сшитая по образцу морской пехоты Советского Союза и России. Теперь введена эмблема в виде меча Сагайдачного и скрещенных ружей, наложенных на стилизованный якорь. Кроме того, Государственная специальная служба транспорта также теперь будет иметь новую эмблему — колесо Меркурия, наложенное на понтонный якорь.

«Подобный знак был введен в 1919 году в эмблеме Министерства путей Украинской народной республики, что указывает на историческую преемственность традиции», — подчеркнул Непота.

Также изменены беретные знаки Радиотехнических войск и Войск связи, чтобы эти знаки не были похожи на российские: вместо знака в виде круга с круглым медальоном с изображением буквы «І», из которого выходят 6 стилизованных молний, ​​разработан беретный знак в форме круга, в центре которого — рельефное изображение индикатора кругового обзора с крестообразными изображениями орбит и 4 молниями по диагонали.

Вместе с тем морские пехотинцы наконец получили беретный знак, выполненный в едином стиле с другими подобными знаками. До сих пор у них был беретный знак, определенный для подразделений Сил специальных операций ВМС.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,