В АМКУ поступила жалоба о том, что фирмы, ремонтирующие николаевские дороги, отмывали миллиарды гривен

Вторник, 1 сентября, 2020 17:06

Лига антитраста общественной организации «Совет защиты конкуренции и потребителей» подала заявление в Антимонопольный комитет (АМК) с требованием привлечь к ответственности ряда подрядчиков Укравтодора.

Об этом пишет «Лига. Бизнес».

Авторы заявления требуют у АМК привлечь к ответственности ООО «Ростдорстрой» и компании Полтавабудцентр, Миколаивбудцентр, Гранит-001 и БК Дорлидер за регулярные сговоры на тендерах по ремонту дорог на миллиардные суммы.

По данным заявителей, за последние годы Ростдорстрой разыграл с Полтавабудцентром и БК Дорлидер по 42 аукциона на сумму более 4,4 и 36 млрд гривен соответственно. В большинстве случаев разница между предложениями составляла от 0,06 до 9,5%. Компании поддерживают хозяйственные отношения и привлекают друг друга на субподряды.

Отметим, что большинство перечисленных фирм так или иначе связаны со скандально известным предпринимателем Араиком Амирханяном.

В частности, организация подозревает сговор в ходе тендера на ремонт трассы Н-11 в Николаевской области с ожидаемой стоимостью 16,3 млрд грн.

«Здесь заказчик допустил к участию только «Ростдорстрой» и «БК «Дорлидер», отклонив четыре другие фирмы, в том числе иностранные. «Дорлидер» в ходе аукциона упал в цене на 32 миллиона гривен, но после завершения торгов отказался подписывать договор с заказчиком, поэтому контракт получил «Ростдорстрой», который вообще не снижал свое предложение 162 млн грн. После этого «Ростдорстрой» привлек «Дорлидер» на субподряд по ремонту этой же дороги и перевел ей на счета 16 млн гривен «, — отмечается в заявлении.

По данным заявителей, за указанные нарушение компаниям грозит штраф в размере до 10% их годового оборота. Кроме этого службы автомобильных дорог смогут возместить причиненный государственному бюджету ущерб в двойном размере.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,