В правительстве обещают ежемесячные доплаты пенсионерам 75+

Вторник, 1 сентября, 2020 18:35

С 2021 года в правительстве планирует вести доплаты к пенсиям для пенсионеров старше 75 лет подобно тому, как в 2020 году они были введены для пенсионеров старше 80 лет, сообщила глава парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, передает «Интерфакс-Украина«.

«Сейчас мы ожидаем 15 сентября, когда будет внесен государственный бюджет. Я — на постоянном контакте с министром финансов. Он закладывает надбавку и для лиц 75+. Будем помогать людям, которые работали в основном в советское время и имеют очень малую пенсию сейчас», – уточнила Третьякова.

По ее словам, люди, которым более 75 лет, работали в советское время, когда не было высоких заработных плат, поэтому их пенсия сейчас не является справедливой.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная заявляла, что, более миллиона украинских пенсионеров, которым исполнилось 75 лет, ежемесячно будут получать надбавки к пенсии в размере около 500 гривен.

В этом году Рада приняла два закона, согласно которым люди старше 80 лет дополнительно получили доплату единовременную доплату в 1 тыс. грн и доплату в размере 500 грн в месяц до пенсии пожизненно.

Согласно данным Госстата, на конец 2019 года в Украине было 9,98 млн чел. старше 60 лет и 7,15 млн чел. старше 65 лет.

Напомним, 29 июля Кабмин установил порядок выплаты ежемесячной соцпомощи на уход одиноким пенсионерам, которым исполнилось 80 и более лет и требующим постоянного постороннего ухода, ее размер составит 685 грн. Такое решение было одобрено на заседании правительства 29 июля.

Как пояснили в Минсоцполитики, решением правительства установлен порядок выплаты ежемесячной государственной социальной помощи в размере 40 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1712 грн х 40% = 685 грн). Помощь будет назначаться и выплачиваться с 1 января 2020 года (для ее начисления будет произведен перерасчет).



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]