В «Николаевводоканале» заявили, что из-за высокой температуры качество воды могло ухудшится

Четверг, 3 сентября, 2020 12:10

В связи с повышением температуры окружающей среды, особенно в летний период, качество воды источников водоснабжения ухудшается. Источником водоснабжения для Николаева является река Днепр. Вода, подаваемая по водопроводу «Днепр-Николаев» на очистные сооружения водопровода, прогревается до 26 ° С, что дает возможность размножаться сине-зеленым водорослям (фитопланктону), из-за значительного количества фосфотосодержащих моющих средств, используемых в промышленных масштабах.

Об этом сообщает пресс-служба «Николаевводоканала«.

«Накопление фитопланктона в источнике водоснабжения приводит к ухудшению показателей воды, а именно: запаху, окраске воды. Это запах природного происхождения и напоминает он запах плесени в воде. Проблему органических веществ в воде необходимо решать комплексно, поэтому важной составляющей стратегического плана обновления городской инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в городе Николаев является реконструкция очистных сооружений водопровода, построенного в 1958 году», — сообщили в «водоканале».

Отмечается, что с течением времени состав речной воды изменился и очистные сооружения, которые проектировались в советские времена не были рассчитаны на такое количество химических соединений в воде. Также стоит заметить, что экологи уже давно бьют тревогу из-за обмеления источников питьевого водоснабжения и реки Днепр в том числе.

В стратегическом плане обновления инфраструктуры запланирована полная модернизация очистных сооружений водопровода и замена водопроводных сетей в городе. Значительная часть сетей подачи воды и водоотведения критически изношена, о чем свидетельствует большое количество аварий, которое со временем будет увеличиваться.

По словам представителей ГКП «Николаевводоканал», они уже успешно реализует план обновления сетей водоотведения, и сейчас ожидается вынесение вопроса утверждения стратегического плана инфраструктуры на сессию Николаевского городского совета.

«Также предприятие обратилось в Государственный фонд реконструкции и развития с проектом установки микрофильтрации на водозаборе на реке Днепр. Стоимость такого проекта составляет 109 млн.гривен. Установка микрофильтрации значительно улучшит качество воды, которая будет поступать на очистные сооружения воды», — сказано в сообщении.

По состоянию на 2 сентября уже очищено и промыто сети в Заводском и Ингульском районе, а именно: ул. Генерала Карпенко, ул. Киевская, ул. Крылова, ул. Озерная, ул. Инженерная, ул. Флотская, ул. Колодезная, ул. Севастопольская, ул. Николаевская, ул. Передовая, ул. 28 Армии, ул. Театральная. Мытье сетей будет продолжаться.

Ремонту, обслуживанию и мойке подлежат и сети в домах, которые в большинстве, изношенные и устаревшие.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,