Из-за коронавируса в Баштанском районе закрыли отдел ведения Госреестра избирателей

Пятница, 4 сентября, 2020 15:46

В Баштанском отделе ведения Государственного реестра избирателей, что на Николаевщине, на коронавирус заболел один из сотрудников. Второй пока находится на самоизоляции, отдел закрыт. Также инфекцию зафиксировали в Заводской администрации г. Николаева, в помещении которой находится отдел ведения Госреестра избирателей (ГРИ). Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Как сообщили наблюдателю ОПОРЫ в отделе ведения Государственного реестра избирателей аппарата Баштанской РГА, 28 августа руководитель отдела получил тест с положительным подтверждением коронавирусной инфекции и сейчас находится на лечении. В штате отдела работают всего два человека, и руководство райгосадминистрации для предотвращения распространения Covid-19 среди работников рекомендовало главному специалисту также соблюдать режим самоизоляции и уйти на больничный.

По словам руководителя отдела администрирования ГРИ в Николаевской области Евгения Григорьева, работники отдела ведения ГРИ- это категория госслужащих, и невозможно просто взять человека с улицы, чтобы заменить отсутствующих. Центральная избирательная комиссия как распорядитель Государственного реестра избирателей поставлена в известность об обстоятельствах, которые сложились в Баштанском ГРИ.

Кроме того, всплеск коронавирусной инфекции 1 сентября был зафиксирован и в администрации Заводского района города Николаева, она пока закрыта. Отдел ведения ГРИ работает в обычном графике, однако с определенными ограничениями. Как сообщил наблюдателю ОПОРЫ начальник отдела Владимир Мавродиев, работники ГРИ встречают посетителей на улице и при необходимости и при условии соблюдения масочного режима приглашают в кабинет.

«Конечно, ковид негативно влияет на избирательный процесс, в частности на работу государственных реестров избирателей. Баштанский ГРИ успел выполнить норму избирательного законодательства о передаче сведений с количеством избирателей в территориальные избирательные комиссии. Но сейчас может возникнуть риск нарушения прав избирателей по изменению избирательного адреса, ведь согласно части 3 статьи 20 Закона Украины «О государственном реестре избирателей», лицо имеет право изменить избирательный адрес не позднее, чем на 5 день со дня начала избирательного процесса. Кроме того, ЦИК 28 августа постановил утвердить разъяснения о создании избирательных округов и отправить это постановление органам ведения Государственного реестра избирателей для использования в работе и доведения до сведения соответствующих территориальных избирательных комиссий. Но прослеживаются проблемы с информированием, ведь Баштанская городская ТИК, по словам председателя комиссии, планировала утверждать избирательные округа уже 3 августа, что запрещено постановлением ЦИК. Надеемся, что вопрос организации работы Баштанского отдела ГРИ решится в ближайшее время», — прокомментировал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]