В Николаеве через полгода после урагана до сих пор не решили, кто будет ремонтировать крышу в «Трудовых резервах»

Пятница, 4 сентября, 2020 18:19

В феврале этого года во время урагана в спорткомплексе «Трудовые резервы» снесло крышу. С тех пор ее так и не отремонтировали. За это время здание уже несколько раз затапливало во время дождей. Сегодня, 4 сентября, на базе ЧНУ им. Петра Могилы, у которого на балансе находится спорткомплекс, на круглом столе устроили спор, кто будет проводить ремонт. При этом присутствовали на нем потенциальные кандидаты в мэры или их представители, а от областной власти никого не было. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что в здании спорткомплекса занимаются спортсмены областной НОККДЮСШ №1. Здание находится в собственности Минобразования и на балансе ЧНУ. Сегодня на странице облсовета появился длинный пост, суть которого сводится к тому, что противостояние между «могилянкой» и облсоветом по поводу спорткомплекса длится давно, облсовет проголосовал за выделение денег из резервного фонда на ремонт крыши, но ОГА не выделяет их. Ни глава облсовета Виктория Москаленко, ни глава Николаевской ОГА Александр Стадник, ни их представители не пришли.

Ректор ЧНУ Леонид Клименко начал с того, что у университета есть опыт проведения ремонтов и приведения в порядок аварийных зданий. Дворец спорта им передали в мае 2019, но по его, словам, спортшколе не выделили штата на содержание спорткомплекса, и он доведен до аварийного состояния — не только крыша. В феврале «Могилянка» давала согласие на ремонт крыши за счет областных средств. Но его так и не сделали.

Клименко заявил, что ответственность за спорткомплекс лежит на нем и выполнять ремонт за счет университета готовы, чтобы потом там могли заниматься ученики спортшколы, студенты и николаевцы, а также содержать штат.

«У нас на счету есть деньги, которых достаточно для того, чтобы сделать ремонт дворца спорта. Но мы не можем его делать, потому что нам говорят: «Вы сделайте крышу, но мы вас туда не пустим. Такого быть не может», — отметил Клименко.

Он говорил, что на время ремонта ученикам спортшколы готовы предоставить базу университета, так как в спортшколе нельзя будет находиться. Также Клименко говорил, что если кто-то готов дать деньги на ремонт крыши, то может их переводить, будет заключен договор и проведут ремонт. Тем не менее нужна будет дальнейшая реставрация дворца спорта.

Примечательно, что накануне собрания в СМИ появилась информация, что кандидат в мэры от «Слуги народа» Татьяна Домбровская готова помочь с ремонтом крыши и якобы нашла инвесторов. В свою очередь директор спортшколы Константин Васильев как раз и говорил, что инвесторы уже есть, и они готовы начинать уже в понедельник. Директор говорил, что Клименко давно претендует на здание «Трудовых резервов»: якобы привести здание в порядок, а потом чтобы все тренировались платно. Клименко же говорил, что сейчас в спорткомплекс не пускают студентов университета.

В свою очередь высказались и потенциальные кандидаты в мэры, хотя они отрицали, что являются ими. Так, Артем Ильюк считал, что на Клименко можно положиться, вопрос надо решить, так как здание попросту рухнет, и дети останутся на улице. Представитель общественной организации Владислава Чайки также взял сторону ректора.

Юрий Гранатуров считал, что у властей наплевательское отношение в вопросе «Трудовых резервов», и ситуация абсурдная. Но также заметил, что нужно не просто зайти на ремонт, а должны быть дефектные акты, проектная документация, уведомление «Могилянки».

Кроме того, представитель Татьяны Домбровской Андрей Стахурский заявил, что она не будет принимать участие в сегодняшнем мероприятии, чтобы это не восприняли как избирательную компанию, а вопрос решается с ее ОО «Будущее Николаева», которая получила обращение спортшколы и родителей учеников по поводу ремонта крыши. По его словам, есть инвестор, который готов выйти на ремонт уже с понедельника, а также решать вопрос в юридической плоскости.

Но Клименко возразил, что он отвечает за «Трудовые резервы», поэтому без разрешения университета нельзя просто так начать работы некоему инвестору. Он не был против того, чтобы с ремонтом помогли, но по договору, где будет прописана ответственность.

В итоге все согласились, что ремонт спорткомплекса однозначно нужен. Но раз инвесторы хотят сделать крышу, то нужно все оформить по законодательству. Представитель Домбровской заявил, что с ректором «прокоммуницируют» юристы. Клименко настаивал, что без договора ни один человек не должен быть на крыше. Также возник вопрос, где будут дети находиться во время ремонта. Васильев говорил, что они смогут заниматься в спортом там же под его ответственность. Но остальные были против этого, так как во время ремонта не должно быть детей в помещении.

Напомним, после урагана 24 февраля уничтожена крыши спорткомплекса «Трудовые резервы». Из-за поврежденной крыши спорткомплекс во время дождя залило водой. К слову, крыша спорткомплекса «Трудовые резервы» уже давно нуждалась в ремонте. Из-за того, что она затекала, в частности в помещении бассейна на балочных перекрытиях, на оконных откосах, подоконниках, балконе образовалась плесень.

Коллектив НОККДЮСШ №1, которая базируется в спорткомплексе, попросил депутатов облсовета сохранить здание. Депутаты комиссии по вопросам культуры потребовали ОГА выделить деньги из резервного фонда. Ремонт крыши оценили в 2,3 млн грн. В облсовете заявили, что им нельзя ремонтировать «дырявую» крышу спорткомплекса «Трудовые резервы» – это государственная собственность. Замглавы ОГА Александр Трайтли сообщил, что обращался к ректору Леониду Клименко с соответствующим письмом, чтобы он устранил последствия непогоды как балансодержатель, и чтобы не затекала крыша, но никаких активных действий в этом направлении не было.

7 июля Николаевский облсовет получил письмо от Министерства образования и науки Украины о согласии передать Дворец спорта «Трудовые резервы» по проспекту Героев Украины, 4 в коммунальную собственность области, если «могилянка» будет пользоваться бывшей детской «инфекционкой». 

В августе глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко заявила, что в сентябре этого года спорткомплекс «Трудовые резервы» должны передать в областную собственность. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,