Котлован на улице Крылова больше не представляет опасности для жителей.

Пятница, 8 июля, 2011 15:48

Жители улицы Крылова теперь могут спокойно гулять в своем дворе: неогражденный котлован по ул. Крылова, 56 прекратил свое существование. Несколько лет назад частное предприятие взяло по этому адресу земельный участок в аренду под строительство многоэтажного дома. Однако котлован был вырыт, а строительство фирма так и не начала, и по истечении срока аренды, в нарушение условий договора, не выполнила работы по его обратной засыпке.

Постепенно котлован стал превращаться в стихийную свалку, да и сам по себе представлял опасность для жителей. На последней сессии горсовета мэр Николаева Владимир Чайка дал четкие протокольные поручения профильным службам: срочно принять меры для обеспечения безопасности граждан и ликвидации котлована. Объем предстоящих работ был немалый: ведь за время простоя извлеченная из котлована земля слежалась и не смогла бы полностью перекрыть "яму".

Также и уборка стихийной свалки требовала значительных затрат ресурсов и средств: ведь очистка котлована от мусора производится как с привлечением техники (экскаваторов), так и вручную. А сама засыпка, во избежание проседания грунта, должна быть выполнена в несколько этапов: с послойным поливом и уплотнением почвы. И это не считая разработки грунта для засыпки, его перевозки, привлечения спецтехники и т.д. 

Стоимость работ неоднократно рассматривалась специалистами-сметчиками с целью максимального сокращения затрат для городского бюджета. По общей смете, в ценах на 23 июня с.г., затраты по засыпке котлована по адресу ул. Крылова, 56 и ликвидации стихийной свалки, в соответствии с Государственными строительными нормами (ГСН), составляли 334 тыс. гривень. Для городского бюджета это очень значительная нагрузка.  Поэтому заместитель городского головы Владимир Гуллер, как и обещал ранее, обратился к николаевской строительной компании ЗАО "Жилстрой-Нико" и ПКФ "Бугстрим ЛТД" с предложением использовать выработанный при  строительстве объектов грунт для засыпки котлована по ул. Крылова, 56.

Руководство предприятий  пошло навстречу городским властям. Засыпка котлована была выполнена мощностями ЗАО "Жилстрой-Нико" и ПКФ "Бугстрим ЛТД" в полном объеме, с соблюдением необходимых технологий и совершенно бесплатно для городского бюджета. Теперь на месте бывшей свалки может появиться благоустроенный сквер с детской площадкой, а сэкономленные средства будут использованы на другие нужды города.

К сожалению, сразу же после засыпки котлована, на свежеразровненном грунте стали появляться первые пакеты с мусором, а в среду, 6 июля, выехавшие на место работ специалисты горисполкома с возмущением отметили, что свалка на месте бывшего котлована увеличилась за счет сброса ТБО с грузовых автомобилей. Чтобы предупредить незаконный выброс мусора, по решению Заводской райадминистрации на Крылова, 56 дежурит пост милиции.

Но теперь и самим жителям двора стоит взять на себя ответственность за то, будут ли они и дальше жить в комфорте и безопасности.

Напоминаем, что о незаконном выбросе ТБО николаевцы могут сообщать в администрации своего района.