Нацбанк избавляется от бумажных банкнот 1 и 2 гривны

Суббота, 5 сентября, 2020 17:54

Национальный банк Украины активизирует вывод из обращения банкнот номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов. Это же касается монеты 1 гривна желтого цвета, которая чеканилась до 2018 года.

Об этом на брифинге сказал заместитель главы НБУ Алексей Шабан, передает Рубрика.

По его словам, с 1 октября, попадая в банки, эти деньги не будут возвращаться в обращение, а будут изыматься и передаваться в Национальный банк.

Шабан обосновал такой шаг экономической целесообразностью. Он напомнил, что НБУ начал чеканить монеты 1, 2, 5 и 10 гривен, которые живут 20-25 лет.

«У бумажной банкноты более короткий срок жизни. Мы просто будем постепенно заменять в обращении 1 и 2-гривневые банкноты на монеты», — сказал он.

Как отметили в пресс-службе НБУ,  банкноты номиналом 1 и 2 гривны и монета 1 гривна желтого цвета, пока останутся действительным платежным средством. Ими можно будет рассчитываться, их не нужно специально обменивать. В то же время постепенно в обороте их будет становиться все меньше, а их место займут соответствующие серебристые монеты номиналом 1 и 2 гривны образца 2018 года выпуска.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]