Ученые нашли в самой жаркой пустыне на Земле новый вид ракообразных

Понедельник, 7 сентября, 2020 23:16

Ученые из Германии и Ирана обнаружили в пустыне Деште-Лут, которая считается самым жарким местом на Земле, новый вид пресноводных ракообразных. Как сообщает «Популярная механика», исследователи сделали открытие во время экспедиции, целью которой было изучение экологии пустыни.

Деште-Лут – пустыня в Иране. Ее площадь можно сравнить с площадью Швейцарии, а температура здесь может достигать 80,3 градусов Цельсия. В небольшом сезонном озере на юге пустыни исследователи нашли ракообразных. Их изучение показало, что они относятся к новому виду, который назвали Phallocryptus Fahimii.

«Во время экспедиции такое необычное место всегда привлекает больше внимания, особенно если дело касается воды. Открытие ракообразных в этой жаркой и сухой среде было поистине сенсационным», — заявил один из авторов исследования Хоссейн Раджаи.
«Эти ракообразные способны десятилетиями выживать в высохших отложениях и вылупятся во влажный сезон. Они прекрасно приспособлены к жизни в условиях пустынь. Их способность выживать даже в пустыне Деште-Лут подчеркивает их стойкость», — отмечают ученые.

По словам исследователей, количество осадков в пустыне не превышает 30 миллиметров в год, что только подчеркивает способность ракообразных выживать в суровых условиях пустынь.

Почти лишенная растительности пустыня Деште-Лут все же способна питать жизнь, однако она не имеет постоянных водных биотопов. Дожди в этой местности редко могут заполнить непостоянные водоемы. Поскольку водная жизнь в Деште-Лут остается весьма ограниченной, находка ученых становится особенно ценной.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,

Статистика

[covid-data]