Этот процесс может длиться довольно долго, — ректор николаевской «Могилянки» о передаче бывшей детской «инфекционки» университету

Понедельник, 7 сентября, 2020 15:47

Несмотря на то, что Николаевский облсовет проголосовал за передачу бывшей детской инфекционной больницы Черноморскому университету имени Петра Могилы, здание еще фактически не передано. Как рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город» ректор университета Леонид Клименко, решение должен принять Кабмин. А процесс может длиться долго.

Напомним, 12 июня Николаевский облсовет проголосовал за передачу бывшей детской «инфекционки» николаевской «могилянке». Здание закрыли в 2019 году из-за аварийности.

Клименко рассказал, что у университета, где готовят медиков, есть поликлиника, но нет своего стационара. Вариантов для клиники было несколько: недострой на 3-й Слободской, который почти 5 лет не могут передать депутаты горсовета, госпиталь ветеранов войны, но против этого были участники АТО и «афганцы». Третий вариант — бывшая детская «инфекционка».

Сейчас решение за Кабмином, чтобы коммунальную собственность — здание «инфекционки» — приняли в государственную. Когда это будет, неясно. Ректор привел пример, когда передача общежития от одного университета другому «внутри» министерства длилась год.

«Третий вариант, я думаю, осуществится, — это бывшая, закрытая, аварийная детская инфекционная больница, в которой нет ни больных, ни врачей, которая стоит пустая. Мы готовы ее поднять, отремонтировать и сделать там наш стационар. Я думаю, этот вариант рано или поздно будет осуществлен, хотя решение о передаче облсоветом уже принято. Но для того, чтобы передать нам, надо опять же решение Кабинета Министров о принятии коммунальной собственности в государственную. Этот процесс может длиться довольно долго», — отметил Клименко.

Отметим, что здание «инфекционки» называли аварийным. Поэтому возникает вопрос, насколько целесообразно его брать университету. Ректор ответил, что здание главного корпуса тоже подлежало сносу, тем не менее его отремонтировали и эксплуатируют уже 16 лет.

«Я как доктор технических наук говорю, что мы его очень быстро поднимем (здание детской «инфекционки» — ред.)», — прокомментировал ректор.

Что касается недостроя на 3-й Слободской, то Клименко сказал, что он будет ненужен университету, если им передадут бывшую «инфекционку».

«Два не потянем. Для нас даже на сегодняшний момент выгоднее взять детскую больницу, потому что там нужен текущий, косметический ремонт. А здание на 3-й Слободской, во-первых, в три раза больше, во-вторых, оно находится в недостроенном состоянии. Там надо сотни миллионов гривен, которые естественно никто нам не даст, и это ложится на зарплату преподавателей. Получается какой нюанс: мы строим для государства за деньги, оторванные от зарплаты преподавателей», — заметил ректор.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]