На местном уровне не предприняты шаги для уменьшения дефицита областного бюджета, — Николай Круглов

Понедельник, 7 сентября, 2020 16:08

За семь месяцев карантина областной бюджет порядком обеднел. За прогнозами финансового департамента Николаевской областной государственной администрации к концу 2020 года бюджет области недополучит около 152 миллионов гривен. В том же департаменте утверждали, что с такими темпами увеличения дефицита областного бюджета, еще в июле был запланирован выход в секвестр. Правда, этого так и не произошло.

По мнению Николая Круглова, который является опытным экспертом в государственном управления ( четырежды избирался народным депутатом Украины, трижды возглавлял Николаевскую областную государственную администрацию), дефицит присущ любому бюджету, но цифра, которую называет профильный департамент, критична для бюджета Николаевской области. Как утверждает Николай Круглов, такого недополучения область еще не видела.

«Дефицит всегда присущ любому бюджету, — комментирует ситуацию Николай Круглов. — Даже когда депутаты голосуют, Министерство финансов вносит в проект бюджета дефицит в пределах 3%. Мы видим, что у нас появляется вроде как «дырка». Но это дает возможность дальше депутатам, утвердив бюджет, инициировать в Верховной Раде проекты законов, Кабмину — проекты постановлений для того, чтобы инициировать и на местах, и на государственном уровне поиск дополнительных ресурсов. В этом как раз и заключается одна из основных задач депутатского корпуса и руководителей исполнительной власти  — найти финансирование, чтобы минимизировать этот дефицит».

Когда утверждался областной бюджет на 2020 год, естественно, никто не планировал дополнительные расходы на борьбу с пандемией. Но уже по итогу первого квартала и уж точно по итогу полугодия, проанализировав ситуацию, следовало внести коррективы.

 «Дефицит из-за коронавируса никто не планировал. Возникает ситуация, когда в ранее учтенном дефиците вдруг появилась большая «дырка». И эту «дыру» чем-то надо заполнять. Когда появляется такой дефицит, закон говорит, что сразу же Министерство финансов или же финансовое управление, должны немедленно принять решение о сокращении финансирования, в первую очередь, капитальных вложений. Потому что в бюджете есть защищенные статьи, от которых никуда не денешься, в частности –  заработные платы. А вот капитальные вложения — это бюджет развития. В этом случае мы должны исходить из наличия реальных ресурсов и либо затянуть пояса потуже, либо усердно искать дополнительные источники финансирования. Но это не должно касаться людей: на заработной плате медиков, учителей и других экономить мы не можем. Тем более в этой ситуации», — комментирует Николай Круглов.

Как опытный государственный управленец Николай Круглов видит несколько вариантов минимизации дефицита областного бюджета-2020.

«Прежде всего надо остановить капитальные расходы. Мы можем оставить только непредвиденные расходы, это где-то примерно 1% бюджета, на случай чрезвычайной ситуации. Если она возникает, на счетах должны находиться определенное количество средств, чтобы ликвидировать последствия наводнения, пожара или рост заболеваемости COVID-19. Оставляем это, а в остальном останавливает проектирование и строительно-монтажные работы, чтобы не втягивать наших строителей в долги. Все это нужно законсервировать соответствующим образом до лучших времен. Так делают в каждой семье, и по такому пути должно идти и государство», — говорит Николай Круглов.

По его словам, параллельно органы местного самоуправления совместно с бизнесом должны усилить легализацию заработной платы, а также использовать местные особенности и ресурсы.

«Исполнительной власти необходимо искать инвесторов как внутренних, так и зарубежных, чтобы наращивать производство, мощности и создавать рабочие места. Мы на протяжении 20 лет в Верховной Раде решали вопрос: облагать налогом или нет вывоз семечки. Исполнительная власть тянула руку то «за» вывоз, то «за» переработку. В итоге в Украине появилась сильная масложировая промышленность. Переработка подсолнечного масла у нас выросла за 20 лет в 10 раз. В советское время в Николаевской области в сотни раз перерабатывалось меньше подсолнечника, чем на сегодняшний день. Мы продаем переработанный товар с добавленной стоимостью, а это дополнительные поступления в бюджет. Кроме того, появляются отходы этого производства – жмых, который идет на корм скоту и дает толчок развитию животноводства. Таким образом, выходим на уменьшение дефицита и появления новых отраслей и ресурсов», — рассказывает Николай Круглов.

Он отмечает, что областная власть уже порядком запоздала с управленческими решениями. И, если в скором времени не будут предприняты профессиональные решения, 2021 год Николаевская область встретит с очень большими потерями.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]