Ученые выяснили, что мужчины более восприимчивы к нарушению биоритмов

Понедельник, 7 сентября, 2020 20:24

Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) заявили о том, что циркадные ритмы мужчин и женщин работают по-разному. Оказалось, что первые более восприимчивы к нарушению биоритмов и больше любят поспать после обеда, пишет «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Биоритмы — это циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Они в значимой степени ответственны за настроение и поведение человека, а систематические сбои циркадных ритмов могут привести к различным заболеваниям.

В ходе нового исследования ученые проанализировал результаты исследований последствий нарушения циркадных ритмов у людей и эксперименты на мышах. Они пытались выяснить, как такие нарушения сказываются на людях разных полов и возрастов. Оказалось, что различия есть и очень существенные.

Женщины оказались более устойчивы к сбоям в работе биологических часов, например, при сменной службе или во время перелетов. Пик активности женщин, как и детей, обычно приходится на первую половину дня, а у мужчин — на вечернее время. Женщины больше спят и проводят больше времени в фазе глубокого медленного сна, менее подвержены бессоннице и беспокойству во время сна. Мужчины же больше любят поспать после обеда.

Причину многих из этих различий ученые увидели в материнстве — для женщин более естественно иметь тот же биоритм, что и у ребенка, то есть утренний и дневной. Их устойчивость к циркадным нарушениям можно объяснить тем, что они вынуждены часто просыпаться для ухода за младенцем. При этом исследователи сообщают, что с возрастом циркадные ритмы у обоих полов смещаются на утреннее время. Половые гормоны, как показывают исследования на животных, не влияют на циркадные ритмы, но могут отражаться на реакции на световые стимулы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: