Цветение воды и гниение водорослей: в экоинспекции рассказали, почему позеленела вода в Николаеве

Вторник, 8 сентября, 2020 13:05

Ранее сообщалось, что в Бугском лимане возле «Нибулона» загрязнена вода и зафиксирован мор рыбы. В Госэкоинспекции в Николаевской области сообщили, что связано это с цветением воды.

Пробы отобрали 1 сентября по ул. Каботажный спуск, 1. По результатам измерений зафиксировано превышение в 4,4 раза предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ для морских вод по азоту амонийному.

«Концентрация взвешенных веществ, значительная часть которых — это гнилые водоросли, в 36 раз превышает фоновые значения района водопользования, что может свидетельствовать об интенсивном цветении воды в водоеме. Значение биохимического потребления кислорода превышает ПДК для морских вод от 1,8 до 4,1 раза, что может свидетельствовать о процесс окисления (гниения) остатков растительных остатков», — сообщили в Госэкоинспекции.

Также, как следствие этого процесса, зафиксировано низкое содержание растворенного кислорода — 1,24мгО2/дм 3, что ниже критической концентрации растворенного кислорода в воде в 3,2 раза, в присутствии сероводорода — 0,07 мг/дм 3, для которого не установлены ПДК для морских вод.

«Превышений ПДК по нитритам, нитратам, фосфатам, хлоридов, сульфатов не зафиксировано», — добавили в экоинспекции.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]