В Кабмине начали разрабатывать экономическую стратегию 2030

Вторник, 8 сентября, 2020 12:31

7 сентября прошло учредительное заседание рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии-2030 под председательством министра экономики Игоря Петрашко.

Об этом сообщает издание «Экономическая правда» со ссылкой на Правительственный портал.

Отмечается, что стратегия является инициативой президента и премьера.

Согласно поручению главы правительства, Центр экономического восстановления является платформой и координатором по ее разработке.

«Украине безотлагательно нужно отойти от модели развития, в которой конкурентные преимущества обусловлены преимущественно использованием природных ресурсов и дешевой рабочей силы. Вместо этого мы должны построить инновационную модель, приоритетами которой является развитие производства и торговли продукцией с более высокой добавленной стоимостью, высокий технологический уровень производства, квалифицированная высокооплачиваемая рабочая сила, экономия энергии и других видов природных ресурсов и новаторский стиль управления.

По его словам, официальному старту предшествовала соответствующая работа экспертных организаций, научных и правительственных учреждений. Сама работа над стратегией начнется с определения конкретных экономических показателей, которых нужно будет достичь стране.

«Национальная экономическая стратегия — это главные векторы, по которым будет развиваться Украина: стимулы для промышленности, стимулы для агросектора, стимулы для добычи, транспортные коридоры, стимулы для IT и R&D, стимулы для инфраструктуры и внутренних перевозок, стимулы для энергетического сектора.

Инициативы, заложенные в стратегии, будут выделены в государственные целевые программы и начнут реализовываться уже с 2021 года», — говорится в сообщении.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,