Во Львовской области девочка проглотила 36 магнитных шариков — пришлось делать операцию

Среда, 9 сентября, 2020 23:09

В субботу, 6 сентября, во Львовскую областную детскую больницу ОХМАТДЕТ госпитализировали девочку из Дрогобычского района, которая проглотила 36 магнитных шариков от конструктора. Девять шариков под действием магнитного поля образовали цепочку и попали в кишечник, еще 27 шариков образовали неправильный круг и попасть в кишечник не могли. Девочку пришлось срочно оперировать. Об этом пишет ZAXID.NET.

Как сообщила хирург Охматдета Оксана Горбач, девочке 2 года и 10 месяцев. Она третий ребенок в семье. Первые девять магнитных шариков ребенок проглотил в пятницу, 4 сентября. В субботу девочка проглотила еще 27 магнитных шариков и только тогда об этом призналась родителям.

«Девять шариков, которые ребенок проглотил в пятницу, образовали цепочку, потому что было сильное магнитное поле. И они прошли из желудка в тонкий кишечник. А те 27 магнитных шариков, которые ребенок проглотил в субботу, образовали неправильный круг и их срочно надо было доставать. Шарики были диаметром 4 мм, скорее всего, из какого-то конструктора», — говорит Оксана Горбач.

Оперировали девочку через несколько часов после госпитализации. Из Чернобыльской больницы позвали на помощь опытного врача-эндоскописта Олега Кочеркевича. Кроме него, в операционную бригаду вошли детские хирурги Оксана Горбач, Олег Содома и врач-анестезиолог Владимир Мищук.

По словам Оксаны Горбач, получить те шарики эндоскопически можно было только тогда, когда они в желудке. Потому что если пошли бы в кишечник, то там достать их эндоскопически практически нереально. Гарантии, что они беспрепятственно пройдут через весь пищеварительный тракт не было. Тогда ребенку пришлось бы делать традиционное оперативное вмешательство.

Девочке сделали интубационный эндотрахеальный наркоз и попытались доставать те шарики эндоскопически.

«Сначала нам не удавалось. Шарики круглые, скользкие и постоянно соскакивали с эндоскопических петель, других приспособлений. Но врач Олег Кочеркевич — очень опытный эндоскопист. Впоследствии мы один за другим достали 27 шариков. Те девять, попавших в кишечник, вышли естественным путем», — говорит хирург.

Оксана Горбач рассказала, что в прошлом году пришлось оперировать мальчика, также из Дрогобычского района, который проглотил металлические дробинки и долгое время ходил с ними.

«Эти дробинки попритягивали разные петли кишечника и сделали фактически заворот кишечника. Оперативное вмешательство было очень тяжелое, широкое. Те дробинки пришлось доставать из кишок, вскрывать петли. К счастью, ребенок выжил», — говорит Оксана Горбач.

Врачи просят родителей тщательно осматривать игрушки, которыми играют дети до трех лет и не позволять им играть теми, где есть мелкие детали: различные шарики, детали от конструктора и тому подобное. Ведь маленьким детям хочется все попробовать на вкус, поэтому они тянут в рот все, что вызывает любопытство. А это может серьезно подорвать их здоровье и даже угрожать жизни.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: