Николаев получит еще 10 млн евро кредита на модернизацию сетей водоснабжения и канализации

Среда, 9 сентября, 2020 15:22

Исполком сегодня, 9 сентября, согласовал вывод о целесообразности привлечения субкредита КП «Николаевводоканал» под гарантию Николаевского горсовета от Европейского инвестиционного банка для реализации проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в г. Николаев». Будет получен еще один транш в 10 млн евро и 5 млн евро грантовых средств. Об этом стало известно на заседании исполкома, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко заявил, что системы водоснабжения и водоотведения в Николаеве только разрушаются. 10 лет назад был подписан договор с Европейским инвестиционным банком на предоставление кредита на обновление систем в Николаеве. В этом году договор продлили. Теперь исполком дал гарантии Минфину для исполнения кредита.

«На сегодня уже использовано из кредита 5 млн евро. Будет получен транш на 10 млн евро. 5 млн евро будет получено грантовых средств для выполнения программы», — рассказал Дуденко.

По его словам, до 2016 года проект не был запущен и его хотели забрать у Николаева: в 2016 году из 15 млн евро было использовано всего 150 тыс. евро. На сегодняшний день построено здание решеток на Галициновских очистных сооружений — первый этап очистки вод, — заменены ключевые коллекторы старого города — коллектор по ул. Адмирала Макарова, Кузнецкой, планируют закончить до конца года замену коллектора по ул. Малой Морской. Разработана концепция по модернизации очистных сооружений водопровода и канализации, запланирована замена оборудования на станциях первого и второго подъема на энергоэффективное, пилотная зона по учету утечек на Намыве, закупка техники.

Кроме того, в сессионный зал вынесут Комплексную программу по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Николаева. Она рассчитана на 15 лет и 5 млрд гривен.

В свою очередь члены исполкома заметили, что в Николаеве не раз звучит информация о сбросе нечистот в реку. Дуденко отрицает, что это делает водоканал.

«Ни одни канализационные воды без очистки в реку не сбрасывается. Все, что продуцирует Николаев в виде стоков, собирается через главную насосную станцию, направляются по напорному коллектору длинной 21 км на Галициновские очистные сооружения», — отметил директор водоканала.

Но заметил, что Николаев является конечной точкой Южного Буга, поэтому в реку выливают нечистоты и другие города.

«Сегодня говорить, что Николаев загрязняет акваторию, было бы не совсем правильно. Мы по дороге имеем, даже если взять только Николаевскую область, Первомайск, Вознесенск, Южноукраинск, Новую Одессу. Контроль за сточными водами в этих городах вызывает большую обеспокоенность», — сказал Дуденко.

Также мэр Александр Сенкевич заявил, что даже когда обновят в Николаеве все очистные сооружения, вода будет грязной в Южном Буге, так как другие города сбрасывают ее неочищенной.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]