Николаевский горздрав проверит роддом №1, где рожениц заставляют платить за общую палату и оставляют без ужина

Среда, 9 сентября, 2020 13:04

В Николаеве активистка зафиксировала в городском роддоме №1, главврачом которого является Евгений Волохов, недопустимое отношение к роженицам: отсутствие ужина, питьевой воды, списки на покупку медицинских принадлежностей и расходных материалов, плата за общую палату без туалета и душа. Мэр Николаева Александр Сенкевич поручил горздраву проверить озвученные факты и в случае их подтверждения принять санкции к руководству роддома.

Так, 8 сентября николаевская активистка Мила Юрченко опубликовала информацию о ситуации в роддоме №1 под названием «Волоховская вотчина». Она отметила, что к ней обратилась за помощью одна из рожениц, так как ей необходимо купить по спискам для двух отделений еще 200 пар перчаток, 4 рулона бумажных полотенец, несколько упаковок пакетов для мусора, шприцы 2 куб. и т. д. Это все нужно принести до выписки, так как при поступлении в родильное отделение выдается отдельный список, по-стандарту: бинты, вата, марля, шприцы, системы, нитки. Кроме этого, общая палата, в которой нет ни душа, ни туалета, оказывается по итогу платной. Как рассказывает на видео одна из рожениц Анна, за общую палату нужно платить 600 грн, одноместную без туалета — 1200 грн, одноместную с туалетом и душем — 2000 грн. К слову, на два отделения в роддоме один туалет вместе с душем.

«Возможно для кого-то это норма, но мы же говорим о реформе? В чем заключается пакет по договору с Нацслужбой здоровья (НСЗУ)? Если после того, когда роженица сообщает, что желает общую палату, а не платную, отношение резко меняется, да и палата общая оказывается также платной. Я не буду говорить о тяжелом периоде, карантине и том, что даже выплаты родовые не так и быстро оформятся, это уже другая система, также не идеальная, но что делать женщинам из районов? Да, даже к городским не к каждой приходят, чтоб принести ту же еду…», — написала Юрченко.

Также в роддоме не предусмотрен ужин для рожениц, которым нужно питание, чтобы было чем кормить ребенка. Воды очищенной питьевой в отделении тоже нет.

«Нет, в обед дают гарнир. Это считается ужин. Так кормят кашами, супами. На стационаре также ужина нет. Нет и питьевой воды», — рассказывает на видео роженица.

Впрочем, если у матери нет молока, в роддоме ей предлагают воспользоваться платными услугами — купить 200 граммовую пачку смеси за 120 грн или 70 грамм уже разбавленной смеси за 60 грн.

Юрченко обратилась к мэру Николаева Александру Сенкевичу, к депутатам горсовета, чтобы они разобрались в ситуации и последовала соответствующая реакция.

«После полученных списков я обратилась к Ирине Шамрай (начальница горздрава — ред.) за разъяснением и благодарю за быстрое реагирование и решение ситуации, за разъяснение и подтверждение, что действия незаконны и уже через 10 минут вопрос со списками и оплатой был снят! Но, к сожалению, закрыв один вопрос, последовал следующий звонок и извините, когда женщина в трубку плачет и говорит, что хочет кушать… Кому звонить? Опять Шамрай? Или мэру ? Неужели необходимо кому-то объяснять о потребности в питании? Или отсутствие питьевой воды? Александр Сенкевич (мэр Николаева — ред.), неужели по каждому отдельному случаю мы должны обращаться в горздрав и отрывать Ирину Валентиновну от других важных дел, которых уверена в городе хватает? Уважаемые депутаты городского совета, неужели превращение роддома в «частную лавочку» это нормально? Да, комфортные условия и платные палаты это хорошо, безусловно. Но что делать тем, кто не может позволить себе это и для кого это роскошь? Рожать дома или как раньше рожали в полях? Может все-таки объяснить пану Волохову, что это не частная лавочка и люди имеют законные права? Или может товарищу хватит набивать карманы и стоит задуматься об отдыхе? Неужели не найдется в городе нормального управленца? Я надеюсь на немедленное реагирование!» — резюмировала Юрченко.

Реагируя на заявление, Сенкевия поручил начальнице горздрава Ирине Шамрай создать комиссию и проверить указанные Юрченко факты. Если они подтвердятся, к главврачу роддома должны применить санкции.

«Что касается ситуации, которая сложилась в городском роддоме №1. Факты такого отношения к роженица недопустимы. Дал поручение начальницы управления здравоохранения Ирине Шамрай создать комиссию и проверить все указании в сообщении факты. В случае подтверждения этих фактов — дать оценку действиям администрации роддома и руководителю учреждения и жестко отреагировать соответствующими санкциями. В состав комиссии войдут заместитель по экономическим вопросам Садовская В.И .; начальник отдела по охране материнства и детства Чинякова Л.Б., ревизор Устенко А.Е..; юрист Музычук Н.А.», — написал Сенкевич в своем Телеграм-канале.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,