Токио хочет провести Олимпийские игры в 2021 году «любой ценой»

Четверг, 10 сентября, 2020 23:29

Министр Японии по вопросам Олимпийских игр Сейко Хашимото заявил, что соревнования должны быть проведены в Токио «любой ценой». На проведение летней Олимпиады настроены и в Международном олимпийском комитете. Но как при этом обезопасить спортсменов и зрителей от коронавируса — окончательного ответа нет.

Во время общения с журналистами 8 сентября Хашимото — сам бывший олимпийский спортсмен — заявил, что организаторы Олимпийских игр вместе со спортсменами обдумывают формат безопасного проведения спортивных соревнований.

«Думаю, мы должны провести Олимпиаду любой ценой. Хочу сосредоточить все наши усилия на мерах против коронавируса», — цитирует японского чиновника The Guardian, передает «Громадське«.

Ранее вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Коутс заявил, что Олимпиада-2021 состоится «с или без COVID-19», назвав ее «Играми, покорившими коронавирус».

Над этим работает рабочая группа в составе организаторов Олимпиады-2021, специалистов в сфере здравоохранения и японских чиновников. Она рассматривает более 200 предложений по обеспечению безопасности Игорь от вспышки коронавируса.

По данным The Guardian, среди мер, которые сейчас рассматривает рабочая группа, — увеличение времени пребывания спортсменов за пределами так называемого олимпийского городка, где их регулярно будут тестировать на коронавирус, а также ограничение количества зрителей, персонала и спортсменов, участвующих в одном соревновании.

Впрочем, организаторы публично отрицали возможность сворачивания масштабов Олимпиады, в которой должны принять участие около 11 тысяч спортсменов из более чем 200 стран мира.

Олимпийские игры были единственным масштабным спортивным мероприятием, которое «держалось до последнего» и не спешило объявлять об отмене или переносе из-за пандемии коронавируса.

Сначала об отказе от участия в летних Олимпийских играх 2020 в Токио из-за распространения коронавируса заявили сборные Канады и Австралии. Национальный олимпийский комитет Канады тогда также призвал МОК и ВОЗ перенести игры на лето 2021 года.

Затем Международный олимпийский комитет исключил возможность проведения Олимпийских игр-2020 в Токио без зрителей, поскольку, по его мнению, это противоречит самой сути олимпийских соревнований, призванных собирать людей вместе.

В марте премьер-министр Японии Абэ Шиндзи попросил об отсрочке тридцать вторых Летних Олимпийских игр-2020, которые должны состояться в Токио, на один год из-за пандемии коронавируса. МОК согласился с предложением премьера.

Летние Олимпийские игры должны состояться в Токио с 24 июля по 9 августа 2021 года. Перенос игр произошел впервые в истории Олимпиады: раньше соревнования отменяли только в 1916, 1940 и 1944 годах из-за мировых войн.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]