Убойный менеджмент: кому в Николаеве приглянулось училище №7?

Четверг, 6 августа, 2020 17:21

На протяжении 40 лет высшее профессиональное училище №7, которое находится вблизи объездной дороги в Корабельном районе города Николаева, готовило специалистов ряда востребованных рабочих профессий.

Выпускников с удовольствием принимали на работу крупные предприятия города, так как знали: подготовка здесь на высоком уровне. Но в июне нынешнего года приказом Министерства образования и науки Украины работу ВПУ неожиданно решили прекратить. Сотрудники считают этот приказ незаконным и подозревают, что на имущество и земли учебного заведения кто-то банально «положил глаз»…

Учебный корпус, санаторий и огромный участок земли

За десятки лет своей деятельности в профтехучилище была создана богатая материальная база. Так, на балансе учреждения находится четырехэтажное здание учебного корпуса, расположенное по ул. Гетмана Сагайдачного. Здесь находятся коллегиальный и спортивный залы, учебные кабинеты, классы-лаборатории, производственные мастерские, музей, библиотека. Везде проведены ремонты, помещения содержатся в должном виде. Общая площадь учебного корпуса составляет 3,2 тысячи кв. м. Земельный участок и вовсе огромен – более трех гектаров.

В качестве общежития для учащихся используется подведомственный училищу санаторий-профилакторий «Знання», который находится на Заводской площади, возле завода «Океан». Он представляет собой трехэтажное здание, рассчитанное на проживание сотни учеников из Николаевской и соседних областей. Здесь оборудован спортивный зал, на улице размещена спортивная площадка. Площадь земельного участка вокруг санатория достигает почти одного гектара.

Но самая главная ценность училища №7 – это, конечно же, люди. 48 сотрудников, половину из которых составляют педагоги, работают в училище на протяжении многих лет.

В нынешнем году педагогический состав планировал набрать 135 учеников по специальностям «Младшая медицинская сестра, нянька, гувернер», «Электромонтажник», «Электромонтер», «Оператор программного обеспечения», «Специалист по регистрации бухгалтерских данных». Всего училище обладает лицензиями на подготовку учеников по 17 специальностям. Также 130 учащихся переходного контингента должны были продолжить обучение в текущем году. И они уже готовились сесть за парты, если бы не приказ МОН Украины. Датированный 17 июня 2020 года и подписанный временно исполняющим обязанности министра Любомиром Мандзий, он постановил прекратить работу государственного учебного заведения «Высшее профессиональное училище №7 г. Николаева» и присоединить его к Николаевскому профессиональному лицею строительства и сферы услуг, который также находится в Корабельном районе, только по ул. Айвазовского, 15б.

Согласно документу, лицей является правопреемником всего имущества училища, а ученики и весь трудовой коллектив высшего профучилища №7 якобы теперь должны учиться и работать в здании на Айвазовского.

Интересно, что вышеуказанный приказ был выдан, учитывая ходатайство департамента образования и науки Николаевской облгосадминистрации. Какова была причина у сотрудников ведомства закрыть учреждение, которое выпускает профессиональные рабочие кадры, пока остается неизвестным.

Трудовой коллектив высшего училища №7 выразил протест против приказа Министерства образования и науки Украины и обратился с просьбой защитить коллектив и учеников к руководителю общественной организации «Миколаїв — єдина родина» Владиславу Чайке.

Ломать – не строить…

Встреча сотрудников учебного заведения и Владислава Чайки состоялась в конце июля на территории учебного заведения.

«Решение о присоединении нашего училища к другому учебному заведению считаем незаконным и собираемся доказать это в суде. Подозреваем, что на здание, которое расположено в центре Корабельного района, и на санаторий-профилакторий «Знання» кто-то, как говорится, «положил глаз». Впрочем, главное сейчас – сохранить материально-техническую базу», — говорится в обращении трудового коллектива.

Руководитель училища №7 Галина Секкер отметила:

— Наших выпускников ждут на любом предприятии, поскольку все знают, что получить хорошего специалиста сейчас непросто.

Николаевский глиноземный завод, завод «Океан», ТОВ «Электро», Больница скорой медицинской помощи, Николаевский областной дом ребенка, военкоматы города – вот краткий перечень предприятий и организаций, в которых работают выпускники профессионального училища №7.

Помимо непосредственно учебной деятельности, заведение сотрудничает с Николаевским областным центром занятости. В учебном корпусе и санатории-профилактории осуществляется профессиональное обучение безработных и их проживание. Где будут учиться все эти люди? Как в небольшом здании лицея разместятся ученики и весь коллектив училища? Эти вопросы остаются без ответа. Разрушить легко, а восстановить – сложно…

— Под угрозой оказался набор на наши профессии. Штатного расписания нет, учебные планы не составлены, учащиеся не набраны, сотрудники деморализованы, — описывает нерадостную ситуацию Галина Секкер.

Участники встречи также отметили, что решение о присоединении училища к лицею было принято в одностороннем порядке, без получения согласия трудовых коллективов обоих учебных заведений. А это недопустимо.

В свою очередь Владислав Чайка сделал акцент на важности рабочих профессий.

— Для Николаева такие ПТУ, как ваше, очень нужны. Специалисты рабочих специальностей сейчас «на вес золота». Довольно сложно найти хорошего электрика, водопроводчика, сантехника, тепловика, дорожного рабочего. Мы теряем трудовые ресурсы, теряем культуру труда. А через два года можем прийти к тому, что работать в Николаеве будет некому. Поэтому так важно сохранить профессионально-техническое образование, — подчеркнул Владислав Чайка.

Руководитель БСМП: «Мы получаем подготовленного сотрудника, и нас это устраивает.»

Отдельно хотелось бы остановиться на уникальной для нашего города и, пожалуй, для всей Украины, профессии, которой обучают в училище №7 – младшая медицинская сестра (санитарка). Люди, получившие эту специальность, зачастую идут работать в Николаевскую городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП).

В комментарии нашему изданию Александр Демьянов отметил:

— В государстве беда – в больницах работают люди даже без начального медицинского образования! Это санитарки. Чтобы они знали, как к больному подойти, как перевернуть, как за ним ухаживать, они должны получать хоть какой-то минимум знаний. Ранее санитарки приходили к нам с Центрального рынка. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы люди обучались и приходили в больницы со специальным образованием.

Медик рассказал, что на протяжении семи лет Николаевская БСМП сотрудничает с высшим профессиональным училищем №7 и этим сотрудничеством остается довольна.

— Мы получаем подготовленного сотрудника, и нас это устраивает, — отметил руководитель лечебного учреждения. — Наверное, это единственное в Украине такое учебное заведение. Больше санитарок нигде не готовят.

Вопрос о так называемой «реорганизации» высшего профессионального училища №7 в г. Николаеве взял под контроль руководитель общественной организации «Миколаїв — єдина родина» Владислав Чайка. Уже отправлены обращения на имя председателя Верховной Рады Украины и министра образования и науки Украины с требованием приостановить действие приказа МОН Украины о прекращении работы ВПУ №7 в Николаеве, а также направить в училище специальную комиссию для выяснения законности происходящего.

Мы будем следить за развитием событий и информировать общественность о результатах.

Автор: Ольга Орлова



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,