Экзамен для педагогов

Вторник, 11 августа, 2020 17:24

30 июля Министерство здравоохранения обнародовало постановление с временными рекомендациями об организации противоэпидемиологических мероприятий в учреждениях образования во время карантина в связи с распространением COVID-19.

Я много встречаюсь с учителями и родителями, поэтому могу с уверенностью сказать, что обнародованные рекомендации Минздрава ситуацию не прояснили, а обстановка продолжает накаляться. Среди родителей есть те, кто критикует новые правила обучения, и те, кто говорит, что они однозначно лучше, чем дистанционное образование.

Директора некоторых школ утверждают, что соблюдать все правила почти нереально. Ведь требовать от школьников правильного ношения маски и контролировать потоки детей сложно, особенно если школе не хватает персонала.

Рассмотрим только некоторые проблемы. Каким образом обеспечить всех работников заведения средствами индивидуальной защиты из расчета: одна защитная маска на три часа работы? Как предусмотреть в учебном расписании возможность определения разного времени начала и окончания занятий (перерывов) для различных классов и групп, если некоторые школы работают в две смены? А если попросить всех детей выйти в коридор, с целью проветривания помещения после каждого занятия, не менее 10 минут, то как обеспечить дистанцию?

Питание также может стать проблемой, ведь обеспечить расстояние между столами не менее 1,5 метра и размещение за столом не более четырех человек в некоторых школьных столовых города просто невозможно. Будут ли учителям и воспитателям в детских садах проводить ПЦР и ИФА-тестирование? Есть ли школы с достаточным количеством масок и бесконтактных термометров?

Интересно, каким образом городские власти будут это организовывать. На сегодняшний день, по моей информации, ни мэрия, ни городское управление образования внятный ответ не дают. Более того, на предложения директоров школ выделить им для соблюдения требований карантина средства, сэкономленные в течение марта-мая, когда дети не учились, отвечают — какие деньги, денег в бюджете нет.

Лично я считаю, что тема пандемии коронавируса — информационная война. Когда под действием СМИ, соцсетей отключается здравый смысл и начинается паника. Осенью у нас начинается сезон гриппа и ОРВИ, поэтому противоэпидемиологические мероприятия будут актуальны еще долго. Только это уже не интересует никого, кроме тех, кто работает с детьми. Кто мог — попиарился на эфирах и громких выступлениях, и все забыли.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев советует директорам школ брать инициативу в свои руки: «Как именно воспользоваться рекомендациями МОЗ, решает учебное заведение. Но мой призыв к директорам школ — использовать собственный здравый смысл, свой большой опыт и делать все, чтобы дети могли получать образование в безопасных условиях».

Вся ответственность перекладывается на директоров, или же опять ляжет на плечи родителей и спонсоров.

Вопросов пока больше, чем ответов. Самый главный вопрос, готова городская власть к работе в новых условиях, сможет она обеспечить школы всем необходимым?

Владислав ЧАЙКА



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,