С заботой о пенсионерах

Четверг, 13 августа, 2020 17:25

По статистике доходы ниже фактического прожиточного минимума зафиксированы у 23,1 процента николаевцев.

При случае о них вспоминают, обещают поддержку. Иногда ее оказывают, но зачастую лишь адресно. Вопросами поддержки малообеспеченных николаевцев должна заниматься власть – люди, избранные народом. И от уровня ответственности власти напрямую зависит уровень благосостояния горожан. В Николаеве сейчас такой заботы нет.

А вот, например, Очаков – небольшой городок с населением около 14 тысяч человек. Здесь уже четвертый год работает социальный магазин, где горожанин с уровнем дохода ниже определенного минимума может приобрести продукты по сниженным ценам.

Вместе с Владиславом Чайкой мы приехали в этот город, чтобы изучить и перенять опыт.

Городской голова Сергей Бычков рассказывает: «Идея пришла пять лет назад. Мы разработали систему, подготовили помещение, приняли необходимые решения (кстати, депутатский корпус активно поддержал идею) и через год открыли магазин. Система работает просто: предприниматель, выигравший конкурс, предоставляет городу услугу — приобретает продукты и продает в магазине на выгодных для потребителя условиях. Городской бюджет компенсирует затраты по аренде помещения, коммунальным статьям расходов и зарплате персонала. Бюджету это обходится примерно в 28-39 тысяч гривен в месяц. Приобрести продукты может только владелец социальной карты очаковца. Получить ее можно в социальнойслужбе, если доход на члена семьи не превышает 2500 гривен. Начинали мы с дохода в 1400, сейчас минимальная зарплата повысилась, возможно, изменим нижний предел. Я вижу необходимость в открытии еще двух магазинов, да и социально ответственный бизнес неравнодушен – готовы подставить плечо. Планирую открыть социальное кафе, где будет меню для пенсионеров. Функциональные возможности социальной карты хотим расширить на транспортные льготы. Уверен, депутаты поддержат это начинание – ведь мы работаем для людей».

Людмила, 60 лет, жительница Очакова: «Хожу в этот магазин третий год. Беру продукты для родителей – им тяжело ходить. Здесь хорошие цены и есть все что надо — крупы, хлеб, масло. Даже печенье! А мама его любит. Теперь мы можем себе это позволить. Спасибо тому, кто этот магазин сделал».

Владислав Чайка: «Сегодня я приехал в Очаков, чтобы изучить опыт по созданию социального магазина. Это очень хорошее начинание, работающее уже 4 года, созданное совместными усилиями местных властей и социально ответственного бизнеса. Жаль, что в Николаеве нет такой поддержки социально незащищенных горожан. Даже карта николаевца пока только на бумаге. Тогда как в Очакове на 14 тысяч населения выдано 2500 карт. Считаю, что подобный проект необходимо реализовать в Николаеве. Я со моей командой уже разработал проект сети социальных магазинов. Для более 10 тысяч николаевцев, имеющих низкий уровень доходов, для начала создадим 30-50 таких магазинов. Они будут в шаговой доступности, и там будет все необходимое. При формировании ассортимента мы учли необходимые рекомендации медиков. Это станет большой поддержкой социально незащищенным людям, и это забота об их здоровье.

Опыт Очакова показывает – бюджетных вложений немного, остальное делает социально ответственный бизнес, победивший в тендерном конкурсе. После встречи с коллективом Николаевского хлебозавода №1 я знаю – хлеб для пенсионеров может быть доступен. И не только хлеб, а и ряд других продуктов. Уже сейчас николаевские социально ответственные предприниматели поддержали этот проект. Нужно только волевое решение людей, находящихся у власти. Я уверен, что городская власть должна защищать интересы горожан. Если нет, зачем тогда такая власть?»

А и правда, зачем?

Автор: Николай Буторин

Похожие новости



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,