В Николаеве открыли Центр поддержки переселенцев и участников боевых действий

Четверг, 10 сентября, 2020 13:30

В четверг, 10 сентября, в Николаеве состоялось торжественное открытие коммунального учреждения «Городской центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО» по ул. Кобера, 13 А/8, на которое было потрачено около 15 млн грн. Около 270 тыс. долларов из них выделил Мировой банк, остальные деньги — средства из городского бюджета. Об этом сообщает корреспондент издания «Мой город».

Перерезать ленточку предоставили возможность сыну погибшего бойца АТО Даниилу Колесникову и дочери семьи внутренне перемещенных лиц Натальи Кирсановой.

Во время открытия один из инициаторов открытия Центра в Николаеве, глава ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский отметил, что некоторые участники боевых действий кончают жизнь самоубийством. В семьях ветеранов немалый процент домашнего насилия и непонимания, как жить дальше. Также он рассказал, что год назад проводили собрания с местными жителями. У них при слове участники АТО в глазах была ненависть и злость. Они говорили, что лучше на месте Центра было бы заброшенное здание. Но он надеется, что с открытием Центра ситуация изменится к лучшему. Также он сообщил, что ОГА объявила тендер на закупку ветераномобиля. Это мобильный офис оказания услуг, который будет ездить по районам области и оказывать помощь участникам боевых действий.

Шполянский также сообщил, что Николаевщина вместе с Львовской и Днепропетровской областями входит в тройку регионов Украины по реализации проектов, связанных с поддержкой и реабилитацией ветеранов АТО.

К открытию, как рассказал директор Центра, участник АТО, полковник Виктор Моисеев шли три года.

В штате Центра, как рассказал директор, работает 20 человек. В нем будут оказывать поддержку переселенцам, ветеранам АТО/ООС, их семьям и родным погибшим. А с 12 июня, согласно внесенным изменениям в Положение Центра, здесь могут получать услуги все участники боевых действий, начиная со Второй мировой войны, афганцы, военнослужащие, которые проходят службу в Николаеве.

В Центре будут оказывать психологические, социальные, профориентационные и юридические услуги.

Также есть два спортзала — один из тренажерами, второй — для занятий фитнесом — для решения вопросов лечения и физической реабилитации.

Есть помещение с проектором, компьютером, где будут проводиться бизнес-тренинги.

Есть и зоны, где психологи будут работать над психологической реабилитацией посетителей Центра.

Также есть зона отдыха, обустроенная мебелью, кофе-машиной, где можно поиграть в шахматы, пообщаться.

Примечательно, что Центр готов к работе в условиях эпидемии коронавируса. На входе всем посетителям бесконтактным термометром измеряется температура тела. Как это работает на практике, можно было увидеть уже сегодня. Все участники открытия, которых пригласили осмотреть Центр, прошли температурный скрининг. Есть дезинфицирующие средства, перчатки, маски.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,