Планета Николаев: девятнадцать лет на звездной карте!

Четверг, 3 сентября, 2020 12:07

Девятнадцать лет назад, 3 сентября 2001 года, на звездной карте появился… Николаев! Так назвали малую планету, которая была зарегистрирована в международном каталоге под номером 8141.

«Планета названа в честь города Николаев на юге Украины, крупного индустриального и культурного центра. Название посвящается также Николаевской астрономической обсерватории, основанной в 1821 году», — сказано в свидетельстве о присвоении имени малой планете.

А открыл этот астероид 20 сентября 1982 года ученый Николай Черных в Крымской астрофизической обсерватории.

Отметим, что планета Николаев не пересекает орбиту Земли и оборачивается вокруг Солнца за 3,7 юлианских года.

«Кусок камня размером шесть километров, чуть меньше Эвереста — это все-таки солидный материальный объект. Целый ряд обсерваторий в течение последующих лет снова обнаруживали этот астероид каждый раз как новый, но вычисления потом показывали, что это один и тот же объект, открытый нами 20 сентября 1982 года», — вспоминал Николай Черных.

Символично, что планета получила свое название всего спустя год после того, как николаевцы в первый раз избрали своим мэром Владимира Чайку. Кстати, когда комиссия Евросоюза отбирала город-победитель на проведение Дня Европы в Украине в 2011 году, она обратила внимание на Николаев, как на имеющий собственную планету!

Не лишним будет напомнить, что имя Владимира Чайки, который успешно руководил городом 13 лет, тоже заслуженно увековечено в Солнечной системе! В 2010 году за его вклад в развитие астрономии и поддержку этой науки малую планету назвали «Владичайка». Ее диаметр пять километров, а открыла этот астероид Людмила Черных, супруга Николая Черных — также в Крымской астрофизической обсерватории.

Есть еще несколько небесных тел, так или иначе связанных своими названиями с николаевцами. Например, астероид 14339 Knorre был назван в честь династии астрономов Кнорре. Ее представитель Карл Кнорре был первым директором морской обсерватории в Николаеве.

Астероид 3100 Zimmerman получил имя в честь астронома Николая Циммермана, который в 1918-1924 годах трудился в Николаевской обсерватории.

Астероид 786 Bredichin обязан своим именем уроженцу Николаева Федору Бредихину, директору Пулковской обсерватории. Кстати, в Николаеве на улице Никольской сохранился особняк этого выдающегося ученого.

Астероид 7976 Pinigin назван в честь Геннадия Пинигина, который почти 30 лет возглавлял Николаевскую обсерваториию.

Этот список можно продолжать. И не приходится сомневаться, что и в будущем планеты будут называть в честь талантливых николаевцев!



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]