К территориальной обороне – готовы?

Суббота, 5 сентября, 2020 12:09

С 19 по 26 сентября в Николаеве состоятся сборы батальона территориальной обороны, в которых примут участие 532 человека.

 

Войска территориальной обороны Николаевской области созданы в мае 2014-м году, как формирования, которые могли бы противостоять российской агрессии. Тогда местные власти активничали, устанавливая блок-посты, оказывая помощь бойцам тыла. Сейчас активность поубавилась.

Несмотря на то, что именно органы местного самоуправления и облгосадминистрация должны были бы оказывать помощь батальону, этого не происходит. Для властей есть хорошая отговорка, – до сих пор не принят Закон Украины «О территориальной обороне», поэтому и неизвестно, кто и в каком объеме должен финансировать мероприятия, связанные с проведением сборов бойцов. Вот никто и не финансирует. Разве что оказывают помощь с транспортом.

Командир 191-го отдельного батальона территориальной обороны майор Дмитрий Михайличенко рассказал, что ежегодные сборы проводятся на территории бывшей больницы морского порта, которая уже 11 лет не эксплуатируется.

Силами батальона территория, на которой будет размещаться подразделение, приведена в надлежащий вид, – вырублены кустарники, пострижены газоны, установлены душевые, палатки для приема пищи. В первый день в палатках будут принимать личный состав, а потом они будут функционировать, как столовые.

Кстати, готовить еду для бойцов будут повара двух николаевских школ. С учетом карантина призывники, которых направляет военкомат, будут проходить тестирование на коронавирус. То есть все карантинные ограничения будут соблюдены. В казармы уже завезены и расставлены кровати, на днях привезут подушки, матрацы и постельное белье.

«Все мероприятия должны проводить за счет органов местного самоуправления. Но, так как Закон «О территориальной обороне» не принят, обращаемся ко всем, кто может помочь, — сообщил Дмитрий Михайличенко. – А необходимы такие, казалось, бы мелочи, как лопаты, ведра, мусорные пакеты, рукавицы, фонарики, бумага. С этим списком и просьбой обратились к руководителю общественной организации «Миколаїв – єдина родина» Владиславу Чайке. Спасибо ему огромное за поддержку. Мы рады любой помощи. К сожалению, не всегда находим понимание со стороны действующей власти».

Во время сборов бойцы батальона пройдут огневую подготовку, тактические учения, научатся оборонять город на блок-постах, осуществлять патрулирование. Они должны быть готовы к действиям в тылу, если вдруг враг окажется у ворот, выявлять диверсионно-разведовательные группы, незаконные вооруженные формирования. В целом, обеспечить защиту города от возможного вражеского вмешательства.

«Территориальную оборону должны финансировать областная и городская власти, – говорит Владислав Чайка. – Странно, что в бюджете не могут найти средства на поддержку батальона территориальной обороны и это при том, что деньги в бюджете есть, только тратятся они пока не понятно куда. Это, конечно, замечательно, что мы живем в мирном городе. Но, надо быть готовыми к любым проявлениям агрессии, провокациям, конфликтам. Наша общественная организация всегда помогала и будет помогать армии. Для нас, самое главное – безопасность горожан».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,