В Николаеве планируют построить мини-городок для крымских татар

Четверг, 10 сентября, 2020 14:52

В Николаеве в рамках совместного проекта между Украиной и Турцией до конца 2021 года построят мини-городок для крымских татар, покинувших АР Крым после аннексией Россией. Об этом сообщил 10 сентября перед открытием Центра поддержки для переселенцев и ветеранов АТО/ООС замминистра реинтеграции временно оккупированных территорий, экс-нардеп Давид Макарьян, передает издание «Мой город».

По его словам, в этом году президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Эрдоган должны подписать меморандум. В рамках этого соглашения в Херсоне и Николаеве будут построены мини-городки для крымских татар.

«Этот проект между двумя странами — Украиной и Турцией. Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Эрдоган в этом году должны подписать меморандум. После этого будет межправительственное соглашение и ратификация. Турция выделяет деньги и будет строить мини-городок в Херсоне для внутренне перемещенных лиц и крымских татар, которые оставили территории АР Крым. После всех переговоров пришли к выводу, что будут строиться два мини-городка. Один — в Херсоне, другой — в Николаеве»

Макарьян сообщил, что в Николаеве уже есть участок под этот мини-городок.

«На сегодняшний день уже выделен участок. Но нет еще кадастрового номера. Я думаю, до конца 2021 года будет построен мини-городок с инфраструктурой. И принимающая сторона, которая предоставляет земельный участок, получит от этого проекта 25 квартир», — сказал он.

Правда, где он расположен, ни он, ни мэр Николаева Александр Сенкевич пока не сказали.

«Когда будет подписан меморандум, мы в этом месяце, думаю, вместе с Александром Федоровичем (Сенкевичем — ред.) проведем пресс-конференцию и расскажем, каким будет проект, где он (мини-городок — ред.) будет расположен. Кстати, в Николаеве, то что мы знаем по статистике, проживают 5,5 тыс. семей крымских татар», — добавил Макарьян.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]