Из-за климатических изменений более миллиарда людей могут стать переселенцами к 2050 году

Четверг, 10 сентября, 2020 22:34

Глобальный климатический кризис и вооруженные конфликты могут вызвать массовую миграцию, в результате которой к 2050 году переселенцами могут стать 1,2 миллиарда человек.

Об этом говорится в отчете «Реестр экологических угроз», который подготовил Сиднейский институт экономики и мира, пишет «Суспільне«.

«Экологические угрозы и изменение климата представляют серьезные вызовы мировом развитии и мира». Наименее устойчивые страны мира, сталкиваясь с экологическими сбоями, чаще испытывают гражданских беспорядков, политической нестабильности, социальной раздробленности и экономического коллапса», — говорится в отчете.

В частности, отмечается, что последствий климатического кризиса не сможет избежать ни одна страна, однако больше всего пострадают самые бедные и наиболее уязвимые слои населения в мире.

Авторы отчета основывались на данные международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Центр мониторинга внутреннего перемещения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, и предыдущие исследования Института экономики и мира (ИЭР — Institute for Economics and Peace) относительно уровня устойчивости стран. На основе этих данных ИЭР рассчитал угрозы роста населения, нехватки воды, вероятность продовольственного кризиса в разных странах, засухи, наводнения, циклонов и повышение температуры и уровня моря.

Анализ выявил 31 страну с низким уровнем устойчивости, в которых проживает более 31 млрд людей. Эти страны не готовы противостоять воздействию экологических изменений в ближайшие десятилетия. 141 стране из списка грозит минимум одна экологическая угроза, а 19 — четыре и больше. Согласно отчету, Украина может столкнуться минимум с двумя угрозами. В частности, из-за повышения уровня моря под угрозой украинская береговая зона Черного моря. Больше всего экологические проблемы угрожают Афганистане, Мозамбику и Намибии. Никаких угроз не сталкивался с 16 странами, среди которых Болгарией, Коста-Рика, Сальвадор, Швеция, Швейцария, Черногория и Новая Зеландия.

Кроме того, исследователи определили, что может увеличиваться количество конфликтов, вызванных нехваткой воды. Так, в отчете указано, что за период с 2000 по 2018 годы в Украине таких конфликтов было поменьше 20. Поэтому Украина оказалась в списке стран с наибольшим количеством инцидентов через воду. На первом месте в рейтинге — Йемен, где таких конфликтов зафиксировано 134 18 лет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: