У берегов Норвегии нашли затопленный нацистский крейсер Karlsruhe

Четверг, 10 сентября, 2020 20:37

Работники энергетической компании Statnett во время обследования береговой линии обнаружили у берегов Норвегии нацистский крейсер Karlsruhe, который был затоплен в 1940 году. Как сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science, корабль затопили сами немцы после попадания британской торпеды.

Крейсер лежит на глубине более 487 метров примерно в 24 километрах от побережья. Исследователи идентифицировали крейсер по некоторым деталям, например, орудийным башням.

Крейсер спустили на воду в 1927 году: он принимал участие в атаке на норвежский порт Кристиансанн во время вторжения в Норвегию в 1940-м. Karlsruhe был самым крупным и мощным немецким кораблем, участвовавшим в операции. Для этой миссии на его борту разместили десантные соединения.

Направляясь в Германию, корабль подвергся атаке британской подводной лодки.  В цель попала только одна торпеда, но повреждения были настолько серьезными, что экипажу пришлось покинуть крейсер. Корабль затопили сами немцы.

«Вы можете узнать судьбу Karlsruhe из учебников по истории, но никто точно не знал, где затонул корабль. Спустя столько лет мы, наконец, знаем, где находится кладбище этого значимого военного корабля», — говорит археолог из Норвежского морского музея Фроде Квалое..



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: